もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉とターサイのあんかけ焼きそば&クリームシチュー&ドリア&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-12-06 19:58:27 | 料理
コンパクトカメラ、買いましたーーー
まだ操作に慣れてないのでオートで撮ってます。
勝手にマクロや何やらを決めてくれてるみたいで、本当にバカチョンですが画素数はかなり大きい。
取り敢えず、写真を撮れるようになってほっと一安心。

昨日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   タケノコ
   干しシイタケ
   パプリカ
   ターサイ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖少々
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

妹が来たので母と3人の昼食でした。
あいにくニンニクもショウガも長ネギも切らしててなかったけど、ま、それなりのお味になりました。
お昼を食べてお菓子を食べてコーヒーを飲んで、私と二人よりずっとたくさんおしゃべりして楽しかったでしょう




昨日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
    塩
   ホタテ
    塩、城コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ベビーコーン
   ブロッコリー
    塩
   ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ
   バター、小麦粉、牛乳
   エビの殻、白ワイン
   塩、白コショウ

・フランスパン

海鮮はエビとホタテだけ、イカを買おうと思ったけど高かったのでパス。
いつも通りエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて少し煮詰め、それをスープの中へ。
エビとホタテも炒めた後のフライパンの旨味もスープでこそげ取りました。
どちらも入るとぐ~んと旨味が増す気がするな~
フランスパンはドンクのもの、美味しかったのか母も3個食べたわ~





・サラダ
   マッシュカボチャ
   レタス
   プチトマト
   ドレッシング

カボチャは前日のオープンサンドの残りです。




今日の昼食です。



・ドリア
   ピラフ(冷凍)
   ホワイトシチュー
   溶けるチーズ
   パセリ

いつだったか作ったピラフの残りを冷凍してました。
それをチンしてシチューの残りをかけてチーズを載せてオーブンへ~
残り物ドリアとは思えない(笑)
2つも残り物を消化できた




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン
   ブイヨン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   レンコン
   青ネギ

今日はブイヨンが蒸発しすぎて生クリームの割合が多くなってしまって少しひつこかったかな。
レンコンをパリッとさせるのは難しく試行錯誤です。
低い温度で揚げてみたり、高い温度で揚げてみたり、でもしばらく置くとすぐしなっとなってしまう。
今日は2ミリくらいに切ってしばらく水に漬けてあく抜きをしてペーパーで水分を取り、チンして水分を飛ばし、ザルにあげて放置して乾かし、それを揚げて覆わないで冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中は乾燥してると聞いてたのでね。
うまくいったわ~
口の中を切りそうなくらいカリッとしてた。





・ほうれん草のお浸し
   ホウレンソウ
   カツオブシ
   しょうゆ、みりん、水少々

いつもはゴマ和えなのでたまにはお浸しで。
写真は2人前です。

あとは、頂いた野生のヒラタケとアゲと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
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