コンパクトカメラ、買いましたーーー
まだ操作に慣れてないのでオートで撮ってます。
勝手にマクロや何やらを決めてくれてるみたいで、本当にバカチョンですが画素数はかなり大きい。
取り敢えず、写真を撮れるようになってほっと一安心。
昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9c/1d220de845ceca14340544822dc5e81c.jpg)
・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
牛肉
しょうゆ、酒
タケノコ
干しシイタケ
パプリカ
ターサイ
干しシイタケの戻し汁、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖少々
片栗粉、水
蒸し中華麺
妹が来たので母と3人の昼食でした。
あいにくニンニクもショウガも長ネギも切らしててなかったけど、ま、それなりのお味になりました。
お昼を食べてお菓子を食べてコーヒーを飲んで、私と二人よりずっとたくさんおしゃべりして楽しかったでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/35ca494a6498ca619a74f2e4f9a3606d.jpg)
・ホワイトシチュー
エビ
塩
ホタテ
塩、城コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ベビーコーン
ブロッコリー
塩
ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ
バター、小麦粉、牛乳
エビの殻、白ワイン
塩、白コショウ
・フランスパン
海鮮はエビとホタテだけ、イカを買おうと思ったけど高かったのでパス。
いつも通りエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて少し煮詰め、それをスープの中へ。
エビとホタテも炒めた後のフライパンの旨味もスープでこそげ取りました。
どちらも入るとぐ~んと旨味が増す気がするな~
フランスパンはドンクのもの、美味しかったのか母も3個食べたわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/00/315c833420e47e27f776cf2fa0f6710c.jpg)
・サラダ
マッシュカボチャ
レタス
プチトマト
ドレッシング
カボチャは前日のオープンサンドの残りです。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/e1b20bc7509f282d39bafd633aa945bb.jpg)
・ドリア
ピラフ(冷凍)
ホワイトシチュー
溶けるチーズ
パセリ
いつだったか作ったピラフの残りを冷凍してました。
それをチンしてシチューの残りをかけてチーズを載せてオーブンへ~
残り物ドリアとは思えない(笑)
2つも残り物を消化できた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/8f0f191a7d8be0045d4dd90b95c85937.jpg)
・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚ロース肉
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
ニンニク
タカノツメ
白ワイン
ブイヨン
生クリーム
塩、白コショウ
レンコン
青ネギ
今日はブイヨンが蒸発しすぎて生クリームの割合が多くなってしまって少しひつこかったかな。
レンコンをパリッとさせるのは難しく試行錯誤です。
低い温度で揚げてみたり、高い温度で揚げてみたり、でもしばらく置くとすぐしなっとなってしまう。
今日は2ミリくらいに切ってしばらく水に漬けてあく抜きをしてペーパーで水分を取り、チンして水分を飛ばし、ザルにあげて放置して乾かし、それを揚げて覆わないで冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中は乾燥してると聞いてたのでね。
うまくいったわ~
口の中を切りそうなくらいカリッとしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9f/05c6e1c4ef727bc1525137941907a986.jpg)
・ほうれん草のお浸し
ホウレンソウ
カツオブシ
しょうゆ、みりん、水少々
いつもはゴマ和えなのでたまにはお浸しで。
写真は2人前です。
あとは、頂いた野生のヒラタケとアゲと青ネギのお味噌汁でした。
まだ操作に慣れてないのでオートで撮ってます。
勝手にマクロや何やらを決めてくれてるみたいで、本当にバカチョンですが画素数はかなり大きい。
取り敢えず、写真を撮れるようになってほっと一安心。
昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9c/1d220de845ceca14340544822dc5e81c.jpg)
・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
牛肉
しょうゆ、酒
タケノコ
干しシイタケ
パプリカ
ターサイ
干しシイタケの戻し汁、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖少々
片栗粉、水
蒸し中華麺
妹が来たので母と3人の昼食でした。
あいにくニンニクもショウガも長ネギも切らしててなかったけど、ま、それなりのお味になりました。
お昼を食べてお菓子を食べてコーヒーを飲んで、私と二人よりずっとたくさんおしゃべりして楽しかったでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/35ca494a6498ca619a74f2e4f9a3606d.jpg)
・ホワイトシチュー
エビ
塩
ホタテ
塩、城コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ベビーコーン
ブロッコリー
塩
ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ
バター、小麦粉、牛乳
エビの殻、白ワイン
塩、白コショウ
・フランスパン
海鮮はエビとホタテだけ、イカを買おうと思ったけど高かったのでパス。
いつも通りエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて少し煮詰め、それをスープの中へ。
エビとホタテも炒めた後のフライパンの旨味もスープでこそげ取りました。
どちらも入るとぐ~んと旨味が増す気がするな~
フランスパンはドンクのもの、美味しかったのか母も3個食べたわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/00/315c833420e47e27f776cf2fa0f6710c.jpg)
・サラダ
マッシュカボチャ
レタス
プチトマト
ドレッシング
カボチャは前日のオープンサンドの残りです。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/e1b20bc7509f282d39bafd633aa945bb.jpg)
・ドリア
ピラフ(冷凍)
ホワイトシチュー
溶けるチーズ
パセリ
いつだったか作ったピラフの残りを冷凍してました。
それをチンしてシチューの残りをかけてチーズを載せてオーブンへ~
残り物ドリアとは思えない(笑)
2つも残り物を消化できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/8f0f191a7d8be0045d4dd90b95c85937.jpg)
・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚ロース肉
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
ニンニク
タカノツメ
白ワイン
ブイヨン
生クリーム
塩、白コショウ
レンコン
青ネギ
今日はブイヨンが蒸発しすぎて生クリームの割合が多くなってしまって少しひつこかったかな。
レンコンをパリッとさせるのは難しく試行錯誤です。
低い温度で揚げてみたり、高い温度で揚げてみたり、でもしばらく置くとすぐしなっとなってしまう。
今日は2ミリくらいに切ってしばらく水に漬けてあく抜きをしてペーパーで水分を取り、チンして水分を飛ばし、ザルにあげて放置して乾かし、それを揚げて覆わないで冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中は乾燥してると聞いてたのでね。
うまくいったわ~
口の中を切りそうなくらいカリッとしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9f/05c6e1c4ef727bc1525137941907a986.jpg)
・ほうれん草のお浸し
ホウレンソウ
カツオブシ
しょうゆ、みりん、水少々
いつもはゴマ和えなのでたまにはお浸しで。
写真は2人前です。
あとは、頂いた野生のヒラタケとアゲと青ネギのお味噌汁でした。