もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

肉うどん&蟹玉

2016-12-23 20:01:22 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉切り落とし
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

余談ですけど、関東には他人丼ってないのでしょうか?テレビでそう言ってたような。
鶏肉と卵の親子丼(どちらが親で子供かは議論し出したら笑っちゃうけどね~)、それに比べて牛肉と卵は無関係だから他人丼
おもしろい発想ですよね。
シンプルに牛肉とおネギだけのおうどん、美味しいです。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニ身
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
   片栗粉、水

蟹玉、好き。
縛りを取ったらいくらでも食べられそう(笑)
写真は2人前です。





・ターサイのソテー
   ターサイ
   ニンニク
   タカノツメ
   ごま油
   水
   中華だし、紹興酒
   塩、コショウ
   片栗粉、水

ごま油の下の水は、じくを炒めて少しのお水を入れて蒸し煮状態にするためです。
最後の片栗粉は全体を絡める程度に。
ターサイのほのかな苦みが好きだな~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする