もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&牡蠣のソテー

2016-12-30 19:46:16 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

お丼いっぱいのおアゲさん、わ~い、です(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
   小麦粉
   ダイコン
   ぽん酢
   一味

昨日、突然カキをたくさん頂きました。
母や息子に分けてもまたたくさん。
何をすれば一番たくさん食べられるか…これですね!
熱々を食べたかったけどホットプレートを出すのは面倒、焼いたフライパンごとテーブルへ(笑)
1,2年に1回くらいいただくんですが、これがスーパーと比べ物にならないくらい美味しい。
ぽん酢、ダイコンおろし、一味で食べたらいくらでも。
それでも少し残ってる…
明日のうどんすきに入れましょうか。
写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

薄味でコトコト煮ました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

今日の献立はちょっと変になった。
ダイコンとアゲが重なったし、ダイコンにナガイモって似てるような似てないような…
こういう日もあるわね。

コメント (2)
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