もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&おでん

2016-12-08 19:39:19 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   玉子
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   紹興酒
   中華だし、酒
   塩、コショウ、しょうゆ

ご飯を硬めに炊いたのでぱらっと出来上がりました。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ(3種)
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   糸コンニャク
   玉子
   アゲ、餅
   鶏ミンチのハンバーグ(冷凍)
   鶏もも肉
   だし汁、昆布、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   カラシ

おでん、ご飯、いつも不思議に思います。
「お」「ご」という丁寧語?尊敬語?を抜きでは語れない。
でん、飯、とは言えないですよね。
ま、関東炊きや飯(めし)とは言えるけど。
材料を書くときご飯を口語じゃなくどう書けば?といつも頭をひねりますが、思い浮かばない。
おでんはおでん、ご飯はご飯。
冷凍庫にずっと1つだけあった鶏ミンチのハンバーグも入れてみました。
写真は2人前です(当然全部は食べられないですけどね)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする