今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/2a0f939ad2854c86510c060ce0cb31e9.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
玉子
長ネギ
青ネギ
ニンニク
紹興酒
中華だし、酒
塩、コショウ、しょうゆ
ご飯を硬めに炊いたのでぱらっと出来上がりました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4b/9f34fcfe14ecc1f06ef9682243323c09.jpg)
・おでん
さつま揚げ(3種)
ダイコン
サトイモ
ジャガイモ
糸コンニャク
玉子
アゲ、餅
鶏ミンチのハンバーグ(冷凍)
鶏もも肉
だし汁、昆布、しょうゆ、塩、酒、砂糖
カラシ
おでん、ご飯、いつも不思議に思います。
「お」「ご」という丁寧語?尊敬語?を抜きでは語れない。
でん、飯、とは言えないですよね。
ま、関東炊きや飯(めし)とは言えるけど。
材料を書くときご飯を口語じゃなくどう書けば?といつも頭をひねりますが、思い浮かばない。
おでんはおでん、ご飯はご飯。
冷凍庫にずっと1つだけあった鶏ミンチのハンバーグも入れてみました。
写真は2人前です(当然全部は食べられないですけどね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/2a0f939ad2854c86510c060ce0cb31e9.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
玉子
長ネギ
青ネギ
ニンニク
紹興酒
中華だし、酒
塩、コショウ、しょうゆ
ご飯を硬めに炊いたのでぱらっと出来上がりました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4b/9f34fcfe14ecc1f06ef9682243323c09.jpg)
・おでん
さつま揚げ(3種)
ダイコン
サトイモ
ジャガイモ
糸コンニャク
玉子
アゲ、餅
鶏ミンチのハンバーグ(冷凍)
鶏もも肉
だし汁、昆布、しょうゆ、塩、酒、砂糖
カラシ
おでん、ご飯、いつも不思議に思います。
「お」「ご」という丁寧語?尊敬語?を抜きでは語れない。
でん、飯、とは言えないですよね。
ま、関東炊きや飯(めし)とは言えるけど。
材料を書くときご飯を口語じゃなくどう書けば?といつも頭をひねりますが、思い浮かばない。
おでんはおでん、ご飯はご飯。
冷凍庫にずっと1つだけあった鶏ミンチのハンバーグも入れてみました。
写真は2人前です(当然全部は食べられないですけどね)