もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&粕汁鍋&お茶漬け&クラムチャウダー

2016-12-20 20:21:10 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、カレールー
   片栗粉、水
   冷凍うどん

寒い冬にはカレーうどんが美味しいですね。
嫌になるほど暑い日にもカレーうどんが美味しいですね。
要はいつでもカレーうどんは美味しいということ(笑)




昨日の夕食です。



・粕汁鍋
   サケ
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   ヒラタケ
   コンニャク
   青ネギ
   酒粕、酒
   だし汁、白味噌、味噌、しょうゆ

酒粕をいただきました。
通常の板になったものでなくおからみたい。
香りも味もまろやかなものでした。
白味噌が少なくていつもお味噌汁に使ってるお味噌も足して。
最後にちょこっとおしょうゆを~
粕汁鍋なんていうのはないと思うのですが、普通に粕汁ならお椀1杯だけ、それではなかなか酒粕を消化できないのでお鍋風にしてみました。
これでお椀2杯3杯食べられました~
写真は2人前です。
中の具が見えないですね





・揚げだし豆腐
   豆腐
   小麦粉
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

母の家にショウガもチューブのショウガもなかったのでおネギとカツオブシだけ。




今日の昼食です。



・お茶漬け

何んとも寂しい写真(笑)
夫がお昼いらないことを忘れててメニューは一応立ててたんですが、一人分を作る気にならなくて、母からもらったお茶漬けの素ですませました。
ダイコンのお漬物が入ってたんだったかな、よくわからない、でも美味しかったけどね。




今日の夕食です。



・クラムチャウダー
   カキ
   水
   タマネギ
   ニンジン
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   パセリ
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ
   ベイリーフ

カキのクラムチャウダーです。
カキの下の水はカキを焼いた後のフライパンに水を入れて美味しいエキスも全部こそげてお鍋に入れたから。







・パイ包み焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   塩、コショウ
   白ワイン
   トマトペースト
   ベイリーフ、オレガノ
   パイシート
   卵黄、水

冷凍庫整理の一環。
冷凍のパイシートが1枚半残ってて、それがけっこう場所取りなんですよね…
お菓子を作るのは苦手だし、これくらいしか思いつかなくて。
クラムチャウダーにかぶせて焼いてもよかったけど、それではまた少し残るしね…
中はミートソース風、日曜日に焼いて今日火曜日に食べました。
食べる前に低温に設定したトースターで15分以上焼いてパリッとさせました。
形はよくないけど(パイを伸ばしたとき歪になってしまったので正しく長方形になってないのよね)味は美味しかった~





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング

写すこともないけどねーーー
写真は2人前です。

あとは冷凍庫に残った2切れのフランスパンと。
コメント (2)
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