もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピッツァ&鶏肉の照り焼き

2016-12-01 20:36:16 | 料理
今日の昼食です。



・ピッツァ
   生ハム
   マッシュルーム
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   トマトソース
    (ニンニク、タマネギ、トマト水煮、白ワイン、塩、コショウ、オレガノ、乾燥バジリコ)
   ピッツァの生地

ピッツァの生地も先日のイタリア展で買ったものです。
このナポリ風とクリスピーという薄くてかりっとしたのと買いました。
このナポリ風のほうが美味しかった。
あ、生ハムもイタリア展で。
本物のピッツァとは比べ物にならないけど、この生地もそれなりに美味しかったわ~




今日の夕食です。



・鶏肉の照り焼き
   鶏もも肉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   パプリカ
   シメジ
   ズッキーニ
    塩、コショウ

hitomiさんの話を聞いて かなーーーーーーーーり久しぶりの鶏の照り焼きです。
ブリではよくするけど鶏肉は忘れるほどしてないわ。
ブリにはお砂糖を入れないけど、今日はほんの少し入れてみました。
美味しかったわ~





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ナガイモ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ナガイモは消化するため。
でも、ぽん酢で食べるんだからおかしいことはないですね。
写真は2人前です。

あとは夫だけ残ってた昨日のキノコのスープ、合わないけどねーーーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする