もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉と野菜の蒸し物

2016-12-03 19:39:36 | 料理
今日の昼食はお寿司を食べに行きました。
母が「しばらく外食してないな…」とつぶやいたので(笑)
皆のお気に入りのお鮨屋さんへ。
カメラが壊れたので写真はなしです。
一眼で写すのは気が引けるというか気恥ずかしいというか。
今までは告知してなかったけど、携帯電話の通話&音の出る撮影&あと何だったかな、はご遠慮ください、と書いてあった。
そこで一眼で写してたら眉を顰められたでしょう。

先付け?は湯葉入りの白和え。
にぎり鮨は アオリイカ 中トロ 金目鯛の昆布締め 白エビ(だったかな) ウナギ イクラ サーモンとフォアグラ 玉子 巻物
それと赤出汁と茶碗蒸しでした。
大大満足でした~
以前行ったミシュラン☆のお鮨屋さんより美味しいと感じるわ。




今日の夕食です。



・豚肉と野菜の蒸し物
   豚しゃぶしゃぶ用
   モヤシ
   生シイタケ
   ニンジン
   ミズナ
   ぽん酢、ゴマダレ

豚肉に昆布だしを絡めるとぐっと美味しくなるというのを聞いてそれでこのメニューにしたのに、あーーーあ、忘れた。
それでも十分美味しかったけどね。
この器には下にすのこがあって野菜を入れお肉を載せて、少しだけお水を入れてチンします。
その水や野菜からの水分で蒸せるというものです。
場合によってはうまくいかないこともありますが、今日はほぼ合格かな?
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

書くこともないですね。
写真は2人前です。

あとは、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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