もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜炒飯とカレイの干物

2009-07-31 20:10:08 | 料理
先日買った電子レンジ。
たまに変な音がします。
見てもらったら、ファンを取り付けてるネジの一つが緩んでたようです。
その後は音もしなくなって快調です。
でも、修理の人が予定より遅くいらしたので、スーパーへ行けず。
またまた、家にあるもので作ります。
こればっかりだな~



・高菜炒飯
   チリメンジャコ
   高菜
   タケノコ(150円)
   生シイタケ(99円)
   ニンジン
   ネギ
   シソ(50円)
   ニンニク
   コショウ、酒、中華だし、しょうゆ

高菜、チリメンジャコ、中華だしの塩気でお塩はいりませんでした。
高菜、タケノコ、ニンジン、とコリコリした食感のものばかり、それもおいしさの一つですね(うちでは、ですけど




今日の夕食です。



・焼魚
   カレイの干物(頂き物)

・味噌汁
   小松菜(20円)
   アゲ

おいしい干物でした。
うちでは買えませんねーーーー
カレイの干物は、ほんと、高い。
お上品なお魚です。
食べる所が少ないのも、お上品(笑)





・キンピラゴボウ
   ゴボウ(148円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

最初はね、普通にササガキにしてたんですよ。
いつだったか、ずいぶん前、薄切りにしたらこれのほうがいい、と言うので、以来このような切り方です。
私もこの方が好きです。
それにラクチンだしね。
ササガキをすると、途中で腕が疲れてきます。





・生ハムとジャガイモの炒め物
   生ハム(半分使用)
   ジャガイモ
   塩、コショウ、オリーブオイル、バター
   パルメザンチーズ
   パセリ

通常オイルはオリーブオイルを使っています。
それ以外の場合、ごま油とかバターとか表記します。
フライはさすがにサラダオイルでしますが。
でもここでは敢えてオリーブオイルを書きました。
バターだけを書いたらバターだけでソテーしたのかと思うでしょうから。
バターはほんの少し、香りのためです。
塩辛いかと思って、生ハムを半分しか使いませんでしたが、これは全部使ってもよかったような・・・
うまく行きませんね
生ハムがベーコンのようになって、おいしかったです~
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする