先日買った電子レンジ。
たまに変な音がします。
見てもらったら、ファンを取り付けてるネジの一つが緩んでたようです。
その後は音もしなくなって快調です。
でも、修理の人が予定より遅くいらしたので、スーパーへ行けず。
またまた、家にあるもので作ります。
こればっかりだな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3e/020258c02a76cbcbdc3ec6a974dbbcff.jpg)
・高菜炒飯
チリメンジャコ
高菜
タケノコ(150円)
生シイタケ(99円)
ニンジン
ネギ
シソ(50円)
ニンニク
コショウ、酒、中華だし、しょうゆ
高菜、チリメンジャコ、中華だしの塩気でお塩はいりませんでした。
高菜、タケノコ、ニンジン、とコリコリした食感のものばかり、それもおいしさの一つですね(うちでは、ですけど
)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8c/5a27c9b2c86c1129a3cde6af920acf65.jpg)
・焼魚
カレイの干物(頂き物)
・味噌汁
小松菜(20円)
アゲ
おいしい干物でした。
うちでは買えませんねーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
カレイの干物は、ほんと、高い。
お上品なお魚です。
食べる所が少ないのも、お上品(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d6/a03474348d0a7e8c26cdc281e3acd94b.jpg)
・キンピラゴボウ
ゴボウ(148円)
タカノツメ
砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油
最初はね、普通にササガキにしてたんですよ。
いつだったか、ずいぶん前、薄切りにしたらこれのほうがいい、と言うので、以来このような切り方です。
私もこの方が好きです。
それにラクチンだしね。
ササガキをすると、途中で腕が疲れてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/69/c3f333b71bf4ab7a1a0a364f7f2582b9.jpg)
・生ハムとジャガイモの炒め物
生ハム(半分使用)
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、バター
パルメザンチーズ
パセリ
通常オイルはオリーブオイルを使っています。
それ以外の場合、ごま油とかバターとか表記します。
フライはさすがにサラダオイルでしますが。
でもここでは敢えてオリーブオイルを書きました。
バターだけを書いたらバターだけでソテーしたのかと思うでしょうから。
バターはほんの少し、香りのためです。
塩辛いかと思って、生ハムを半分しか使いませんでしたが、これは全部使ってもよかったような・・・
うまく行きませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生ハムがベーコンのようになって、おいしかったです~
たまに変な音がします。
見てもらったら、ファンを取り付けてるネジの一つが緩んでたようです。
その後は音もしなくなって快調です。
でも、修理の人が予定より遅くいらしたので、スーパーへ行けず。
またまた、家にあるもので作ります。
こればっかりだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3e/020258c02a76cbcbdc3ec6a974dbbcff.jpg)
・高菜炒飯
チリメンジャコ
高菜
タケノコ(150円)
生シイタケ(99円)
ニンジン
ネギ
シソ(50円)
ニンニク
コショウ、酒、中華だし、しょうゆ
高菜、チリメンジャコ、中華だしの塩気でお塩はいりませんでした。
高菜、タケノコ、ニンジン、とコリコリした食感のものばかり、それもおいしさの一つですね(うちでは、ですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8c/5a27c9b2c86c1129a3cde6af920acf65.jpg)
・焼魚
カレイの干物(頂き物)
・味噌汁
小松菜(20円)
アゲ
おいしい干物でした。
うちでは買えませんねーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
カレイの干物は、ほんと、高い。
お上品なお魚です。
食べる所が少ないのも、お上品(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d6/a03474348d0a7e8c26cdc281e3acd94b.jpg)
・キンピラゴボウ
ゴボウ(148円)
タカノツメ
砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油
最初はね、普通にササガキにしてたんですよ。
いつだったか、ずいぶん前、薄切りにしたらこれのほうがいい、と言うので、以来このような切り方です。
私もこの方が好きです。
それにラクチンだしね。
ササガキをすると、途中で腕が疲れてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/69/c3f333b71bf4ab7a1a0a364f7f2582b9.jpg)
・生ハムとジャガイモの炒め物
生ハム(半分使用)
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、バター
パルメザンチーズ
パセリ
通常オイルはオリーブオイルを使っています。
それ以外の場合、ごま油とかバターとか表記します。
フライはさすがにサラダオイルでしますが。
でもここでは敢えてオリーブオイルを書きました。
バターだけを書いたらバターだけでソテーしたのかと思うでしょうから。
バターはほんの少し、香りのためです。
塩辛いかと思って、生ハムを半分しか使いませんでしたが、これは全部使ってもよかったような・・・
うまく行きませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生ハムがベーコンのようになって、おいしかったです~