もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどんとスペアリブ

2009-07-11 20:14:07 | 料理
りゃりゃりゃ、お昼何しましょう~~~
家にあるもので。
冷凍うどんとアゲはいつもあるので、きつねうどんだな



・きつねうどん
   アゲ
    砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ
   ネギ
   とろろ昆布
   冷凍うどん
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、ミリン、だし汁
   一味

・おにぎり
   梅干
   松茸昆布、塩漬けサンショウ
   海苔


関西ではとろろ昆布をおうどんに入れることが多いのですけど(と言いながら私はあまりしませんが)他ではどうなんでしょうね。
いつも2玉で足りない分は冷凍のおにぎりを食べてました。
母からサンショウ入りの松茸昆布(佃煮)をもらったので、それを使っておにぎりをすることに。
梅干は全体に混ぜ、昆布に塩漬けのサンショウを足して冷凍してた新ショウガご飯で握りました。
これがなかなかでした。
昆布をもう少し少なくしたらもっとよかったけど。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ(520円)
    しょうゆ、赤ワイン、アンズジャム、蜂蜜、ケチャップ
    コショウ、ニンニク、水
   レタス
   トマト(100円)

・味噌汁
   キャベツ
   アゲ
   カイワレ(28円)


脂の固まりは夫に差し上げて、その代わり倍の量食べました(笑)
好きだな~スペアリブ。
お肉がすきなのかも





・焼きナス
   ナス(198円)
   新ショウガ


買い物に行ってないので、副菜を何にしようか野菜室を見ると、ナスが3本。
スペアリブだからあっさりがいいですね~
新ショウガなので、すりおろさないで千切りにしました。
それでもいやな刺激は一切なし。
若いっていいわね~(笑)





・キュウリの酢漬け
   キュウリ(56円)
    塩
   塩ぽん酢、砂糖、酒、水、タカノツメ、細切り昆布


これは昨日作ったのですが、昨日は生生しかったです。
これもお口直し。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする