もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンドとハンバーグスパゲッティ

2009-07-18 20:23:14 | 料理
今日の昼食を載せる前に。
昨日のデザートをご紹介します。
新聞で見て簡単そうだからやってみようかな?と思いました。



・カボチャの白玉
   カボチャ(60円)
   白玉粉
   青汁
   蜂蜜


カボチャをチンして白玉粉とあわせて、お水で耳たぶくらいになるまで捏ねます。
もう1つは、白玉粉と青汁(牛乳屋さんが試飲でおいていったもの)を混ぜて同じようにしたもの。
それをお湯で茹でて冷します。
青汁はそれだけでは飲めないだろうと思ったので、こうしてみました。
残ったのを、恐る恐る飲んでみたらーーーーあら~おいしいじゃない!
青汁とは思えなかったです。
あっさりしたヤクルトみたい。
色が緑じゃないなーーと不思議に思ってたんですが、こういうことだったのね。

新聞ではシロップを作るようになってましたが、邪魔臭かったので蜂蜜にしました。
ん~~~やっぱりシロップのほうがよかったわ。
カボチャはやわらか~く、青汁はしこしこ。
おいしかったわ~




今日の昼食です。



・オープンサンド
   夫作・全粒紛のパン  
   ハム
   生ハム(頂き物)
   卵
   キュウリ(48円)
    塩
   生シイタケ(50円)
   タマネギ
   バター
   タルタルソース(残り)
   マヨネーズ、黒コショウ

・インスタントコーンスープ


全粒粉はちょっとパサパサするので、もっと焼けばよかったですね。
そうするとパリパリになってまた違った食感だったでしょう。




夕食は珍しく一人です。
冷凍庫の中の煮込みハンバーグを使ってパスタにしましょう。



・ハンバーグスパゲッティ
   煮込みハンバーグ(残り物)
   スバゲッティーニ

・サラダ
   ベビーリーフ(50円)
   トマト(33円)
   ドレッシング


作ったときハンバーグは不満だったのですが、解凍して今日食べたらおいしかった!
なんで???
しっかりお肉の食感がありました。
よかった~
サラダのトマトが、むっちゃ、おいしかった。
3個で198円だったのにねーーーー
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする