昨日のお昼は一人ご飯でした。
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/08/02f7f8f75ab56f570864717f03f982f4.jpg)
・盛岡冷麺
冷麺(169円)
キュウリ(13円)
塩
キムチ
・目玉焼きの甘酢あんかけ
卵
甘酢あん(残り物)
卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/a1cd7120af07e5e0f9676b5fc6c1cf45.jpg)
・豚肉の冷しゃぶ
豚肉(559円)
酒、ブイヨンの素
レタス
ナス(64円)
カボチャ(32円)
タマネギ
生シイタケ(44円)
パプリカ(50+50円)
カイワレ(29円)
ミョウガ(85円)
ワカメ
ゴマだれ、ぽん酢、一味
夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。
ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c6/f293c8779d174c32bf71864cc185faac.jpg)
・冷奴
豆腐(78円)
ネギ
カツオブシ
ショウガ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1a/293ffa392f7c590f8488acb604554041.jpg)
・野菜スープ
タマネギ
ニンジン
セロリ(79円)
豚肉を茹でた茹で汁
茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a8/9803c14ab08ba6f1d9fc30cd48086da5.jpg)
・ジャージャーそうめん
豚ミンチ(180円)
ナス
生シイタケ
ピーマン
ショウガ
赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
そうめん
ネギ
豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。
今日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f5/8318857fcef4a6419f4f86ac2fccc488.jpg)
・煮魚
カラスカレイ(384円)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが
タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d3/def31ee0d2ffb7fc9c6f10981a075809.jpg)
・ねばねば和え
オクラ(69円)
エノキダケ(98円)
長いも(101円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢
お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/9d7ca344ec3e95c2e4324436e8c665cb.jpg)
・新ショウガご飯
新ショウガ(45円)
もち米
塩、酒、こぶ茶
・味噌汁
ワカメ
アゲ
ネギ
新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もち米を少し入れるとおいしくなりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/08/02f7f8f75ab56f570864717f03f982f4.jpg)
・盛岡冷麺
冷麺(169円)
キュウリ(13円)
塩
キムチ
・目玉焼きの甘酢あんかけ
卵
甘酢あん(残り物)
卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/a1cd7120af07e5e0f9676b5fc6c1cf45.jpg)
・豚肉の冷しゃぶ
豚肉(559円)
酒、ブイヨンの素
レタス
ナス(64円)
カボチャ(32円)
タマネギ
生シイタケ(44円)
パプリカ(50+50円)
カイワレ(29円)
ミョウガ(85円)
ワカメ
ゴマだれ、ぽん酢、一味
夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。
ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c6/f293c8779d174c32bf71864cc185faac.jpg)
・冷奴
豆腐(78円)
ネギ
カツオブシ
ショウガ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1a/293ffa392f7c590f8488acb604554041.jpg)
・野菜スープ
タマネギ
ニンジン
セロリ(79円)
豚肉を茹でた茹で汁
茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a8/9803c14ab08ba6f1d9fc30cd48086da5.jpg)
・ジャージャーそうめん
豚ミンチ(180円)
ナス
生シイタケ
ピーマン
ショウガ
赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
そうめん
ネギ
豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。
今日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f5/8318857fcef4a6419f4f86ac2fccc488.jpg)
・煮魚
カラスカレイ(384円)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが
タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d3/def31ee0d2ffb7fc9c6f10981a075809.jpg)
・ねばねば和え
オクラ(69円)
エノキダケ(98円)
長いも(101円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢
お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/9d7ca344ec3e95c2e4324436e8c665cb.jpg)
・新ショウガご飯
新ショウガ(45円)
もち米
塩、酒、こぶ茶
・味噌汁
ワカメ
アゲ
ネギ
新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もち米を少し入れるとおいしくなりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)