もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

盛岡冷麺&冷しゃぶ&ジャージャーそうめん&煮魚

2009-07-09 20:31:27 | 料理
昨日のお昼は一人ご飯でした。
盛岡冷麺と甘酢のあんが少し残ってます。



・盛岡冷麺
   冷麺(169円)
   キュウリ(13円)
    塩
   キムチ

・目玉焼きの甘酢あんかけ
   卵
   甘酢あん(残り物)


卵を目玉焼きにしてあんをかけました。
これがねーーーおいしかった~
hitomiさん、これ大正解よ!
卵を揚げなくても十分よかったわ。
黄身が甘酢と一緒になってよりおいしくなったわ。
ありがとう~~~




昨日の夕食です。
3人分です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肉(559円)
    酒、ブイヨンの素
   レタス
   ナス(64円)
   カボチャ(32円)
   タマネギ
   生シイタケ(44円)
   パプリカ(50+50円)
   カイワレ(29円)
   ミョウガ(85円)  
   ワカメ
   ゴマだれ、ぽん酢、一味


夜9時頃、夫から電話が。
トマトが置いてあるけど、これは?
きゃははは~~~~
冷しゃぶに使うつもりで切って、ちょっと高いところにおいといたのがいけなかった

いつも思うのですが、写真を斜め手前から撮るので、手前のものが大きく見えます。
正しくは、2/3が野菜で、1/3がお肉です。

ナス、カボチャ、生シイタケ、パプリカの下ごしらえは全部電子レンジでしました。
今までゆでることが多かったのですが、洗い物が少なくて、いいわ~





・冷奴
   豆腐(78円)
   ネギ
   カツオブシ
   ショウガ





・野菜スープ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(79円)
   豚肉を茹でた茹で汁


茹で汁を捨ててしまうのはもったいないので、スープにしました。
しゃぶしゃぶとしただけですけど、いいだしが出てました。




今日の昼食です。



・ジャージャーそうめん
   豚ミンチ(180円)
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   ショウガ
   赤出汁味噌、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉
   そうめん
   ネギ


豚肉以外は母の家にあったものを使いました。
なすとピーマンを買ったけどなかなか使いきれないわ~というので。
ナスが古いのか、ナスくさかったーーーーー
切ってすぐ炒めたから大丈夫と思ったけど、やはりあく抜きをしないといけなかったようです。
新鮮ならOKだったのでしょうね。




今日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   カラスカレイ(384円)
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、しょうが


タッパーに入れて持って帰って、開けたら!!!!
バラバラ事件になってました
そんなに振り回して帰らなかったのになーーーー
必死で整形(笑)





・ねばねば和え
   オクラ(69円)
   エノキダケ(98円)
   長いも(101円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ、ぽん酢


お浸しにしたのですが、味にインパクトがない・・・・
ぽん酢を入れました。
なーーんだ、最初からぽん酢にすればよかったのかな?





・新ショウガご飯
   新ショウガ(45円)
   もち米
   塩、酒、こぶ茶

・味噌汁
   ワカメ
   アゲ
   ネギ


新ショウガが出る時期、1度はするご飯です。
白いからよく見えないですね
もち米を少し入れるとおいしくなりますね




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする