もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピラフと豚肉の野菜巻き

2009-07-25 19:40:52 | 料理
ローストビーフ、使い切ってしまいましょう~
炒飯と思ったのですが、材料で足りないのがあるので、ピラフにしました。



・ピラフ
   ローストビーフ(残り)
   エリンギ(33円)
   パプリカ(33+33円)
   長ピーマン(33円)
   卵
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

本格的なピラフはお米を炒めてから炊くんでしたね。
でも今日のは、洋風炒飯です
結構おいしかった。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き
   豚肉(580円)
   パプリカ(33+33円)
   ナス(20円)
   長ネギ(43円)
   ズッキーニ(50円)
   シメジ(48円)
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖
   レタス
   プチトマト(40円)

今日は照り焼きにしてみました。
いつもクレイジーソルトでしたからね。
照り焼きはしみじみ、日本の味だな~と。
あ、でも、外国の方も焼き鳥が好きなんだから人類の味だな~ですね(笑)

夫は4個、私は8個!普通逆ですよね。
湯気で少し霞んでる・・・・





・空芯菜の炒め物
   空芯菜(128円)
   ニンニク
   タカノツメ
   コショウ、酒、オイスターソース、中華だし

珍しく空芯菜が売られてたので即!買いました。
おいしいんですよね~
シンプルに炒めただけ。
たまに行く中華料理屋さんのようにおいしく出来ないなーーーと思ってたんですが、今日はオイスターソースをほんの少し入れてみたら、ま~おいしくなった!
オイスターソースの香りはほとんどなく、旨味だけが引き出されたようです。
中華だしとオイスターソースの塩加減で十分でした。

シャキシャキした食感、うんま!です。


あとは、大根(20円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
それと、Keikoさんのコメントから思い出して今日は五穀米を入れてご飯を炊きました。
見た目お赤飯のようです。
写真、忘れました~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする