もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&イカの中華炒め&外食&コロッケ

2009-07-30 20:24:20 | 料理
毎日のことなのに、昼食を失念してること多々
昨日も直前になって慌てました。
相変わらず、家にあるもので何とかごまかします



・焼きうどん
   牛肉(432円)
   キャベツ
   シメジ(39円)
   塩、コショウ、しょうゆ、だしの素
   冷凍うどん
   カツオブシ、紅しょうが

今日はおしょうゆ味にしました。
夏場はあっさりしてていいかも。
豚肉がなかったので、冷凍庫の牛肉を。




昨日の夕食です。
3人分です。
材料費は3人分ですけど、写真は2人分、あるいは1人分です。



・イカの中華炒め
   イカ(467円)
    塩、酒、片栗粉
   エリンギ(60円)
   ブロッコリー
   パプリカ(79+63円)
   タケノコ(150円)
   塩、コショウ、酒、砂糖、中華だし、レモン汁、片栗粉

久しぶりです。
処理したイカに塩・酒で下味を付け片栗粉を入れて絡めて茹でてるのでツルンとした食感です。
塩だれにレモン汁を入れたので、あっさりさっぱりでした。





・クラゲの酢の物
   クラゲ(396円)
    酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、中華だし、カラシ、ごま油
   レタス
   トマト

これもまた、おひさ~です。
越前クラゲもこれくらいおいしかったらねーーーー

時々思うのですが、母の家では盛り方が変。
お皿が小さすぎることが良くあります。
うちみたいに大皿がないからですけどね
あ、ないというのは違ってて、出しにくいところにあるので出さないだけです





・スープ
   モヤシ(29円)
   ニラ(49円)
   塩、コショウ、酒、中華だし

モヤシとニラはベストマッチですね。




今日は久しぶりに大阪・梅田へ出かけました。
前来たのはいつだったか忘れるほどです。
なので、お昼は外食です。



・餅と貝柱のうどん

美々○(みみ○)という有名なおうどん屋さんへ入りました。
おつゆを一口。
からい。
おうどんを一口。
なんじゃこれ!

超有名店で昔から本当においしいお店だったのに、おうどんは市販の袋入りの茹でたおうどんみたいです。 
帰ってその話を母にしたら、母もいつだったか行ってお蕎麦がまずかったとか。
老舗なのにねーーー




今日の夕食です。
3人分です。



・コロッケ
   コロッケ(出来合い 1176円)
   キャベツ

母にカレー味のコロッケを買ってきて、と頼まれましたが、いくら探してもありません。
昔はどこでもあったのですけどね・・・・
牛肉のコロッケとエビとホタテのコロッケを買いました。





・サラダ
   レタス
   トマト(119円+自家製)
   キュウリ(49円)
   オクラ(60円)
   生シイタケ(99円)
   パプリカ(40+40円)
   カイワレ(28円)
   ドレッシング

久しぶりで繁華街に出て疲れて帰ってきました
年を取ったものですねーーーー
スーパーへ寄る気力体力がなかったので、家にあるものでサラダを作りました。

あとは豆腐(26円)とニラ(25円)のお味噌汁でした。





・イカ焼き

これも母に頼まれたものです。
大阪名物、というか、阪神百貨店の名物です。
大阪にいる人なら誰でも知ってるというもの。
昔ほど並んでなくてよかった。
もちっとした食感がおいしいです。

でも、北陸の友達は思ったほどおいしくなかったとガッカリしてました。
期待が大きすぎたのか、お口に合わなかったのか。
  

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする