もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼とシュウマイの甘酢あんかけ

2009-07-20 20:09:14 | 料理
時々、無性にカツ丼が食べたくなりません?
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚肉薄切り(421円)
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ(49円)
   ネギ
   卵
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁


多すぎる!と言いつつ完食した夫(笑)
薄切りを重ねたので、お肉の量も少なく柔らかくて、これはいいですね。
若い人は物足りないでしょうが、私たちには十分です。




今日の夕食です。



・シュウマイの甘酢あんかけ
   シュウマイ(99円)
   ナス(33円)
   ピーマン(36円)
   シメジ(50円)
   ニンジン、長ピーマン(蒸し野菜の残り)
   しょうゆ、砂糖、酒、ケチャップ、中華だし


小さなシュウマイ12個では足りないなーーーと思ったので、野菜を足してあんかけにすることにしました。
意外とおいしかった。
酢豚風?





・春雨サラダ
   キュウリ(38円)
   ハム
   卵
    塩
   春雨   
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、コショウ


ぽん酢の代わりに中華風ゴマドレッシングでもOKです。

あとは、大根(20円)とワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする