もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物のお寿司とタラの甘酢あんかけ

2009-07-06 20:22:00 | 料理
お昼は昨日の残りのあっさり寿司です。
野菜室で保存してたのですが、温度を40℃に設定してチンしました。
ちょうどよい加減に出来て、これもまたうれしいメニューです。
卵が少なかったので、甘い卵焼きを作ってサイコロ状に切りました。
柔らかくて、甘くて、おいしい~




今日の夕食です。



・タラの甘酢あんかけ
   タラ(469円)
    塩、酒、昆布
   干ししいたけ
   タケノコ(110円)
   ニンジン
   オクラ(30円)
   キクラゲ
   ニンニク
   しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒、干ししいたけの戻し汁、だし汁
   タカノツメ、ごま油、片栗粉


お魚を揚げたほうが好きなのですが、電子レンジを使いたくて(笑)酒蒸しにしました。
下に敷いた昆布も食べてしまいました。
今までは火の通りにムラがあったのですが、新しいのはうまく出来ます。
さすが





・レンコンのキンピラ
   レンコン(402円)
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ


キンピラの中ではレンコンが一番好きかな~
ご飯がすすみます。

あとは、小松菜、ワカメ、アゲ、のお味噌汁でした。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする