もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめんゴマだれと鰻丼

2009-07-19 20:01:04 | 料理
今日明日と大雨情報だったので昨日3日分の買い物をしました。
でも、夕方になって降りだしたけど、それまではお天気がよくて。
あれ?

今日の昼食です。



・冷しそうめんゴマだれ
   半田そうめん
   鶏胸肉(61円)    
    塩、コショウ、酒
   キュウリ(30円)
   トマト(66円)
   ナス(33円)
   ミョウガ(105円)
   シソ(44円)
   ねりゴマ、ゴマ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、豆板醤、鶏肉の蒸し汁


前の電子レンジでは酒蒸ししたらむっちゃむらがあったけど、新しいのはきれいに出来ます。
まあね、それでないと意味ないけどね
ゴマだれでもお酢が入ってるのでさっぱりと食べられました。




今日は土用の丑の日ですね~
平賀源内さんに乗せられて(笑)鰻丼です。



・鰻丼
   鰻蒲焼(1180円)
   シソ(45円)
   塩漬けサンショウ


1週間ほど前に高知産だという鰻を買って冷凍してました。
今日はスーパーへ行ってないけど、高くなってるのかな?
おいしい鰻でした。
まあね、COOPだから、COOP自体が騙されてない限り、国内産でしょう(笑)
テレビで、ご飯にゴマとシソを混ぜて、白焼きの鰻にワサビで食べてました。
おいしそうだった~
でも、蒲焼を買ってしまったし、シソだけまねっこ。
でも、ないほうがよかった





・だし巻き卵
   卵
   塩、酒、ミリン、だし汁


鰻を外で食べると、たまにだし巻きが一緒に入ってます。
それで、卵焼きを作ってみました。
というのは表向き、卵あるのを忘れてて買ってしまったので消化するため





・トウガンの吸い物
   トウガン(50円)
   そうめん(お昼の残り)
   塩、酒、ミリン、だし汁、ショウガの絞り汁、片栗粉


トウガンだけのつもりが、お昼に少し残ったおそうめんを入れてしまいました。
これはこれでおいしかった~
冷たくしておきましたので、片栗粉と共にするりと喉越しがよかったです。
おそうめんは伸びてましたけど(笑)





・ホタテのヒモの佃煮
   ホタテヒモ
   塩漬けサンショウ
   細切り昆布
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


シーフードカレーで使ったホタテのヒモが残ってて、パーシャルにおいてたのですがもう何とかしないと・・・・
いくらパーシャルだといえ日にちが経ってるので、佃煮のようにしっかりした味と煮込むほうがいいかな?と。
私は何となく食べませんでした
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする