もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ヤキソバとリガトーニのアラビアータ

2009-07-24 20:00:19 | 料理
今日のお昼も一人ご飯です。
冷凍庫にヤキソバが1食分あったので、それにしました。



・ヤキソバ
   ヤキソバ
   キャベツ
   イカ(108円)
   コショウ、ウスターソース、レモン汁
   カツオブシ

粉のソースが付いてるものだったのですが、いつも粉は半分くらい使います。
今日は暑いからさっぱりしたほうがいいかな?とトンカツでなくウスターソースにしました。
後でレモン汁も。
本当にさっぱり~




今日の夕食です。



・ナスとズッキーニの生ハム添え
   ナス(40円)
   ズッキーニ(100円)
   生ハム(頂き物)
   ミックスナッツ
   コショウ、ジェノヴェーゼソース(117円)

ナスとズッキーニに塩をしてないのに、少し辛かったです
生ハムがよほど塩辛いのでしょうね。
塩辛さが少なかったら、おいしかったです。
ジェノヴェーゼソースは市販品です。
作るつもりだったのですが、今日初めて行ったお店に小さな3袋入りのがあったので試しに使ってみようと買い求めました。
でも、作ったほうがとろりとしてて香りも強く、残念。
このようにほんの少し使うのにはいいかもですね。
生ハム、あと一つ!





・リガトーニのアラビアータ
   トマト(196円)
   ドライトマト(イタリアで買ったもの)
   トマトペースト
   ニンニク、タカノツメ、アンチョビー、塩、コショウ、砂糖
   ドライトマトの戻し汁、白ワイン、オレガノ
   リガトーニ
   パルメザンチーズ

ペンネアラビアータにしようと思ったのに、ペンネを買い忘れ
家にある分量では足りないーーーー
リガトーニを代用です。
最近、物忘れがひどくなってきたなーーーー





・スープ
   ローストビーフ(残り物)
   レタス
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

ローストビーフの残り半分を消化。
後は炒飯かなーーーー
今日はとってもイタリア~ンでした
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする