もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

餃子と高菜炒飯

2009-07-03 20:05:55 | 料理
今日のお昼は出かけたので外食でした。
案の定、写真を忘れました~~~
外食はなんで忘れるんでしょうねーーーー
学習しないです

あ、ちなみに、おうどんを食べました。
そこはすっごくおいしいところなんですが、母の足では歩いて行けない位遠くて、車も近くに駐車場がなく、今まで母を連れて行ったことがなかったのです。
今日は少し離れた駐車場に入れました。
食事は今までにないほど気に入ってくれて、すごく喜んでくれました。
よかった、よかった




今日の夕食です。
夫の要望で餃子です。
餃子しばらく食べてないなーーーーと呟きます。
でも、王将の餃子を最近食べたのにね。
1週間に一度くらいは食べたいとか!
私は1ヶ月に1回でもまた?という気になりますが



・餃子
   豚ミンチ(157円)
   キャベツ(30円)
   生シイタケ(44円)
   タケノコ(239円)
   ニラ(68円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、コショウ、一味、ごま油、片栗粉
   餃子の皮(280円)
   ぽん酢、一味


今日は野菜がお肉の5~6倍くらい。
ちょっと多すぎたかなーーーと思ったのですが、これがおいしかったです。
口に入れたとき、甘い!と思いました。
野菜の甘みでしょうか。
豚肉が150グラムくらいで、キャベツは1玉の1/5(それ以上かな・・・・)、生シイタケ1/2パック、タケノコ半分のものの2/3、ニラ1束。
大判の餃子の皮52個作ってアンが少し残りました。
二人で46個食べました~~~
ごちそうさま

湯気でレンズが霞むので、近づけてすぐシャッターを押したのでピンボケ?





・高野の炒飯
   高菜(32円)
   チリメンジャコ(乾煎りしたもの)
   卵
   タケノコ(109円)
   シソ(19円)
   ネギ
   コショウ、酒、中華だし、しょうゆ


卵は入れるつもりはありませんでしたが、冷蔵庫にしまうとき割れたのが出たので入れることに。
お塩は、高菜とチリメンジャコと中華だしで十分でした。
おしょうゆは最後に風味付け。

二人とも食べすぎで、食事の後動くのが嫌でした(笑)
コメント (7)
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