sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月25日「ナフサって なーに」

2010年11月25日 12時28分58秒 | インポート
ナフサは

ガソリンと同じように、原油から取り出した液体で
ガソリンなどと違って燃料ではなく、
プラスチック等いろんなものを作る原料になるという。


ナフサは英語で
もとは
「土からしみ出た物」を意味するペルシャ語だといわれているそうです。


ナフサから出来るものは


ペットボトル・スーパーの袋
パソコンのキーボードや携帯電話のボディーなど硬くて丈夫な物も
自動車のバンパー、洋服の糸、洗剤・・身の回りにはたくさんあるという


ナフサが注目されているのは

生活に欠かせない様々な原料になるので
ナフサには、税金をかけないようになっていたけれども、
最近になって一定の税金をかけようという考えがでてきたという。


ナフサでいろんなものを作っている会社は、

税金分を上乗せすると製品の値段が上がるし、
逆に値上げしないと利益がなくなってしまうので
反対しているそうです。

私達の身近に関わることですよねー。






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11月25日「たらこスパゲッテー」

2010年11月25日 12時20分19秒 | インポート
11月25日
今日のレシピは
たらこスパゲッテー


たらこスパゲッテー

ゆず、ラデシュ、のりをのせて



 
        たらこスパゲッテー      

材料(4人分)
  
  スパゲッテー  320g(1人分80g)
  明太子     2舟
  味醂      小さじ2
  塩       少々
  刻みのり、ラデシュ、ゆず 適宜


作り方

1 明太子はほぐし、味醂を加え混ぜておく。
2 ラデッシュ、ゆずはうす切りにしておく。
3 スパゲッテーを茹で、手早く湯切りをし、
4 ボウルに3のスパゲッテーと1の明太子を混ぜ合わせ、
お 皿に盛り、刻みのり、ラデシュ、ゆずを飾ります。


ポイント

: スパゲッテーは、食べる直前に茹でます。
: 明太子は味醂を入れてまろやかにします。
: スパゲッテーは1人分80gにしましたが、100gにしてもいい。








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11月24日「生き方には 3種類ある」

2010年11月24日 16時21分15秒 | インポート
3種類の生き方

1つ目は、 

自分の行き先を読み、しかるべき手段を最初にとっておくタイプ。

何があっても動じないし、変化を楽しむ余裕もある。


2つ目は、
 

問題が起こってから慌てて動きだすタイプ 。
火事場のバカ力で何とか乗り切れるが、ストレスの多い生き方。


3つ目は


人生が問題だらけで、対処できずに沈んでいくタイプ。



3つの坂


上り坂  下り坂  まさか

この3つ目の 「まさか」は

突然起こりますが(本人の内側には必ず何か?あったと思う )


たとえば
九州場所2日目 横綱白鵬 対 稀勢の里が63勝でストップ
「まさか」の出来事 ! 「すきがあった」と
その後の白鵬の取り組みを見ていると・・1つ目のタイプですねー。


 ちなみに
まさかの出来事 骨折 思い起してみると
その時に何か ? あったことに気づいた。
1か月間の療養生活を 楽しんだり、学びもあった。

さー 新たなスタートだー !




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11月24日「しめじとごぼうのきんぴら」

2010年11月24日 16時02分47秒 | インポート
11月24日
今日のレシピは
しめじとごぼうのきんぴら


しめじとごぼうのきんぴら

ちよっと変わったきんぴらです。
おいしい!



 
      しめじとごぼうのきんぴら        

材料(4人分)
 
 ごぼう        中1本
 人参         1/2本 
 しめじ        1/2本
 
 サラダ油       大さじ1
 醤油         大さじ2
 味醂         大さじ2
 だし汁        1/2カップ


作り方

1 ごぼうは皮をそいで、斜め千切りにし水にさらしておき、人参も斜め千切り、
2 しめじはほぐして1/2に切っておく。
3 フライパンにサラダ油を熱しごぼうを炒め、味醂と醤油で味をつけ、
  その中に人参を加え炒め、水を入れて落としブタをしてごぼうを柔らかくし
4 最後にしめじを入れさっと炒めます。


ポイント

: ごぼうは硬いのでだし汁を入れ落としブタを中火で煮ます。
: しめじは、最後に加えます。
  あまり濃すぎない方がおいしい。







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11月23日「23日は 勤労感謝の日・新嘗祭(にいなめさい)」

2010年11月23日 13時09分03秒 | インポート
勤労感謝の日の意味は

「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」

新嘗祭(にいなめさい)は


古くからの国の重要な行事であり「瑞穂の国」の
最高責任者である大王(おおきみ,天皇)が国民を代表して、
農作物の恵みに感謝する式典だったという。


新嘗(にいなめ)とは


その年収穫された新しい穀物のことをいいます。

昔は
その年の新米は、新嘗祭が終わるまでは誰も食べないのが習慣だったそうで
皇室においても、重要な宮中行事としてつづいているそうです。



新嘗祭(にいなめさい)と神嘗祭(かんなめさい)について


神嘗祭は、

伊勢神宮で行われ、10月15~16日(外宮)、16~17日(内宮)で
その年に収穫された穀物や酒などを天照大神に供え



新嘗祭は

この神嘗祭からおよそ一月遅れの11月23日に行われます。


神嘗祭が  「神に供える」だけなのに対して、
新嘗祭は  「神を祀り、自らも食す」という点です。



なるほど 
意味を知ると、楽しいですねー






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