sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月30日「食べ物で変わる 感情 」

2010年11月30日 18時16分53秒 | インポート
元気に活動できるように 私たちは食事をとります。

じつは

食べ物によって感情を調節する事が出来るのです。


温かいうどんと冷たいうどんでは、
食べた後に湧きおこる感情が異なる
お腹が温かくなると、気持ちが穏やかになり、
お腹が冷たくなると、一時的にはすっきりするが
イライラや怒り感情を残します。


さみしい気持ちの時には、
体温が低くなって、孤独感を感じます。


そういう時は
体やお腹が温まるような食事をとると寂しさも消えます。

体が温まると
心も温まり、血のめぐりもよくなり、いい考えも浮かびますね



季節の旬な野菜や果物を食べるといい

自分の住んでいる所の野菜を意識して食べることで
その土地のエネルギーを、野菜からいっぱいいただけます。



今の時期の旬の野菜は


大根、1本丸ごと食べられるし、
白菜、春菊は、お鍋に、つけものに
小松菜もおいしいですね。

小松菜の とてもおいしい簡単レシピを紹介します。
作ってみて !





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11月30日「がんもどき・小松菜・豚肉の煮びたし」

2010年11月30日 18時10分26秒 | インポート
11月30日
今日のレシピは
がんもどき・小松菜・豚肉の煮びたし


がんもどき・小松菜・豚肉の煮びたし

調味料は醤油だけ
簡単で、とてもおいしいですよ。




   がんもどき・小松菜・豚肉の煮びたし

材料(4人分)
  
  ミニがんもどき     12個
  小松菜         1わ
  豚肉          150g
  醤油          大さじ1半
  水           具すれすれに


作り方

1 小松菜はよく洗い、大きめに切っておく。
2 豚肉は食べ易い大きさに切っておき、がんもどきは、沸騰した湯ににつけ      
  油抜きをしておく。
3 鍋に、豚肉を広げ、がんもどき、小松菜を順に並べ、水と醤油を入れて
  火にかけ、中火で蓋をしことこと煮ます。
4 煮えたら火を止め、しばらくおき、お皿に3種類を盛ります。


ポイント

: 砂糖は使わず、肉のうまみと小松菜の相性は抜群です。
: 熱々もおいしく、冷めてもおいい、小松菜のおいしさを発見。
: ミニがんもどきにしましたが、大きいがんもどきでも同じです。
  必ず油抜きをしてから調理します。







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