sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日「暦の上では今日は小雪(しょうせつ)という日です。

2010年11月22日 14時59分29秒 | インポート
 11月7日立冬~11月22日小雪~12月7日大雪
 
  小とは、「寒さまだ深まらずして、雪いまだ大ならざるなり」

  本格的な雪はないが、遠い山の頂には雪が見られる。

  冬の到来が感じられる頃。

 
 
今日の東京のお天気は
  
雨が降ったりやんだりした はっきりしない空です。

  それに、今日は満月ですよ。
  1昨日 昨日の月は とてもきれいに見えました。
  今夜は、雨のためお月さまは 見えない・・  ですねー


ちなみに
   20日の朝6時30分からの ラジオ体操 
   1か月ぶり 参加しました。
   朝の空気は 気持ちいいー
   








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日「ごぼうの柿入りサラダ」

2010年11月22日 14時48分22秒 | インポート
11月22日
今日のレシピは
ごぼうの柿入りサラダ



ごぼうの柿入りサラダ

柿の甘さとごぼうの相性は
たまらなくおいしい !




    ごぼうの柿入りサラダ

材料(4人分)
  
ごぼう      1/2本
  人参       1/2本
  玉葱       小1個
  甘柿       1個
  きゅうり     1本
  レタス(飾り用) 適宜

  マヨネーズ    大さじ2
  塩        少々
  酢、砂糖     小さじ2
  

作り方

1 ごぼうは よく洗い皮をそいで斜め千切りにし水にさらしアクをとり茹でておく
2 きゅうり、人参、玉葱はスライスラーで薄切りにし塩でもんでしばらくおき水にさらし
  塩気をとり絞っておく。
3 柿は皮をむいて薄いいちょう切りにしておく。
4 ボウルに、水気を切った1、2、柿、マヨネーズ、酢、砂糖を加え
  混ぜ合わせる。
5 お皿に盛り、レタスを飾り出来上がりです。


ポイント

: ごぼうは、斜め千きりにしたものを歯ごたえがある位に茹でます。
: 酢と砂糖を隠し味に入れます。
: ごぼう、野菜の水気はよく絞ってから混ぜ合わせる。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする