sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月11日「海草 ひじきの うんちく 」

2010年11月11日 14時41分25秒 | インポート

ひじきは
今の私達に不足しがちな栄養素がいっぱい。


海藻類は、ノンカロリー食品ですが、
栄養素は、何といっても「ヨード」です。


ヨードは

チロキシンというホルモンを作り、
寒い冬には体温の低下を防ぐ働きをする成分です。


ヨードが不足すると
代謝が衰え、体が冷えたり、むくんだりします。

食物繊維は、ごぼうの5倍

カルシウム、鉄、マグネシウムは、昆布の2倍の含有量


調理のポイントは

: 乾燥ひじきは、水をかえながらよく洗って、
  たっぷりの水に浸し柔らかく戻します。
: 主成分のヨードは、水に溶けにくく、油揚げ等と相性がいい。
: 和風食材のイメージですが、サラダに、カレーライスにもあいます。


選び方は
  
  乾燥物は、大きさのそろったものが良品。
  生は、つやつやとしてふっくらとしている物を選びましょう。






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11月11日「ひじきの煮物」

2010年11月11日 14時31分21秒 | インポート
11月11日
今日のレシピは
ひじきの煮物


ひじきの煮物ごぼうと油揚げを一緒に
ほっとする 美味しさ!


 

       ひじきの煮物 

材料(4人分)span>
  
  乾燥ひじき   1袋
  ごぼう      1/2本
  人参       1/2本
  油揚げ      1枚
  味醂       大さじ2
  醤油       大さじ2
  砂糖       子さじ2
  だし汁      2カップ

  
作り方
1 ひじきは水に戻しふやかし、何度か水をとりかえる。
2 ごぼうはたわしでよく洗い、皮をそいで斜め切りに、人参はいちょう切り、
  油揚げは熱湯に通し油抜きをし、縦半分にし薄切りにしておく。
3 鍋に、ひじき、ごぼう、人参、油揚げ、だし汁を入れ火にかけ
  沸騰したら調味料を加え汁がなくなるまで中火でじっくり煮ます。


ポイント

: 油揚げは油抜きをして使います。
  油揚げは、いい油で揚げた物を使う事がポイント( 味が違います。)
: だし汁を使うこともポイントですが、
  だし汁がない時は、顆粒だしを小さじ1くらい使う。





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