sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月25日「ナフサって なーに」

2010年11月25日 12時28分58秒 | インポート
ナフサは

ガソリンと同じように、原油から取り出した液体で
ガソリンなどと違って燃料ではなく、
プラスチック等いろんなものを作る原料になるという。


ナフサは英語で
もとは
「土からしみ出た物」を意味するペルシャ語だといわれているそうです。


ナフサから出来るものは


ペットボトル・スーパーの袋
パソコンのキーボードや携帯電話のボディーなど硬くて丈夫な物も
自動車のバンパー、洋服の糸、洗剤・・身の回りにはたくさんあるという


ナフサが注目されているのは

生活に欠かせない様々な原料になるので
ナフサには、税金をかけないようになっていたけれども、
最近になって一定の税金をかけようという考えがでてきたという。


ナフサでいろんなものを作っている会社は、

税金分を上乗せすると製品の値段が上がるし、
逆に値上げしないと利益がなくなってしまうので
反対しているそうです。

私達の身近に関わることですよねー。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日「たらこスパゲッテー」

2010年11月25日 12時20分19秒 | インポート
11月25日
今日のレシピは
たらこスパゲッテー


たらこスパゲッテー

ゆず、ラデシュ、のりをのせて



 
        たらこスパゲッテー      

材料(4人分)
  
  スパゲッテー  320g(1人分80g)
  明太子     2舟
  味醂      小さじ2
  塩       少々
  刻みのり、ラデシュ、ゆず 適宜


作り方

1 明太子はほぐし、味醂を加え混ぜておく。
2 ラデッシュ、ゆずはうす切りにしておく。
3 スパゲッテーを茹で、手早く湯切りをし、
4 ボウルに3のスパゲッテーと1の明太子を混ぜ合わせ、
お 皿に盛り、刻みのり、ラデシュ、ゆずを飾ります。


ポイント

: スパゲッテーは、食べる直前に茹でます。
: 明太子は味醂を入れてまろやかにします。
: スパゲッテーは1人分80gにしましたが、100gにしてもいい。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする