sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月19日「里山 SATOYAMA さとやま 」

2010年11月19日 18時05分12秒 | インポート

日本の里山が世界で注目されているらしい !



里山ってなーに ?


{山の自然}に
人間が適度に手を加えて出来上がった特有の景色
そして、自然の姿のこと。



「生き物とうまく一緒に暮らしていくことか」をテーマに


いろんな国の代表が名古屋に集まって先月開いた
コップテン{COP10}という会議で注目されているという



「里山のような自然とのつき合い方を広めよう」と
日本が提案したら、多くの国が賛成し、
51の政府や団体が広める活動に参加する予定とか・・


外国でも


「広めよう」という約束を書いた英語やフランス語の文書にも
{SATOYAMA}と書き込まれたとか



自然とうまくつき合うことの大切さを

実感するきっかけなればいいですねー。






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11月19日「蒸しだんごハンバーグ風」

2010年11月19日 17時57分41秒 | インポート
11月19日
今日のレシピは
蒸しだんごハンバーグ風



蒸しだんごハンバーグ風
ささがきごぼうを混ぜ合わせて



     蒸しだんごハンバーグ風 

材料(4人分)
  
  ひき肉     100g
  ごぼう     1/2本
  人参      1/2本
  玉葱      1/2個
  千切りキャベツ 適宜
  サラダ油    大さじ1強

  調味料
  ナツメグ    少々
  塩 こしょう  少々
  醤油      大さじ1


作り方

1 玉葱はみじん切りにし炒めておき、人参はみじん切りにしておく。
2 ごぼうは、よく洗いささがきごぼうにし水にさらしておく。
3 ボウルに、ひき肉、1、2調味料を混ぜ合わせ卵型に形を作る。
4 蒸し器に3を並べ約15分蒸す。
5 お皿に4をのせ周りに千切りきゃべつを飾り出来上がりです。


ポイント

: みじん切り玉葱は炒める、
: ささがきごぼうは小さめにきる。
: そのままでも美味しく、たれをつけてもいい。





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