sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月28日「切り干し大根(ほたて入り)」

2010年11月28日 12時18分11秒 | インポート
11月28日
今日のレシピは
切り干し大根(ほたて入り)


切り干し大根(ほたて入り)

冷凍ホタテをだし代わりにして
砂糖を使わないで仕上げます。


  
      切り干し大根(ほたて入り)

材料(4人分)
   
   切り干し大根   1袋
   人参       小1本
   冷凍ホタテ    8個
   A   
   だし汁      2カップ
   味醂       大さじ3
   醤油       大さじ2




      
作り方

1 切り干し大根は、水に浸ししばらくおき柔らかくなったら、水を変え
  よく絞り、長い時は食べ易い大きさに切ります。
2 人参はいちょう切り、ホタテは解凍しておく。
3 鍋に、1と2、Aの調味料を入れ火にかけ中火で汁がなくなるまで煮ます。
4 お皿に盛り、青みを飾りできあがりです。


ポイント

: 切り干し大根の浸した水は、水を取りかえてよく絞ります。
: 切り干し大根によっては、浸した水を煮物に使う場合がありますが、
  苦味がでることがあります。
: 味醂の甘さとホタテの旨みでじっくり煮ます。








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11月27日「今年の新米の1等米は・・ 」

2010年11月27日 13時02分59秒 | インポート
1等米が
過去12年間で最低になったというニュースが入っています。

お米のでき具合の検査で
1等・2等・3等・規格外の4種類に分けられるという。



どう決めるのか?

1等米は
1000粒のうち、白っぽくなった粒が150粒まで、
色のついた粒が1粒まで・・と、いくつかの条件を満たした米のこと。


今年は夏の猛暑でお米が育たず、白っぽい米が多く目立ち、
1等米は 約5%、1等米は高く売れるが、
1等米が減った今年は、農家は収入が減って大変らしい。



お米の味は

等級より、品種や、どこで育ったかが影響するとも
いわれています。



ちなみに
わたしが食べて、お勧めしている「群馬県板倉町の無農薬の有機栽培しのコシヒカリ」は
猛暑の影響は受けたものの、味は去年と変わらずおいしいお米です。
等級 はあまり気になりませんけど・・・ 





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11月27日「具たくさんのけんちん汁」

2010年11月27日 12時48分02秒 | インポート
11月27日
今日のレシピは
具たくさんのけんちん汁



具たくさんのけんちん汁

里芋・大根・ごぼう・人参・きのこ・・
油を使わないでさっぱりと
食欲を増します。

 

    具たくさんのけんちん汁

材料(4人分)
  
  里芋      4個
  大根      10㎝
  人参      1本
  ごぼう     1/2本
  しめじ     1パック
  
  だし汁     4カップ
  醤油      大さじ2
  塩       少々
  味醂      小さじ2


作り方

1 里芋は皮をむいて食べ易い大きさに切り、
  人参は乱切り、大根は輪切りにして4等分、
  ごぼうは斜め薄切り、しめじは房をほぐしておく。
2 葱は斜め薄切りにしておく。
3 鍋に里芋、大根、ごぼう、人参、だし汁を入れて火にかけ
  沸騰したら、アクをすくい材料が柔らかくなるまで中火で煮て
  しめじ、葱の2/3を加えます。
4 醤油、塩、味醂を入れ味を調え火を止めます。
5 お椀に盛り葱を飾りあつあつを食べましょう。


ポイント

: あくが出るのできれいにすくいます。
: 里芋が入ると ふきこぼれるので注意。
: しめじと葱は最後に入れます。









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11月26日「今年は ラニーニャ現象が起こって寒くなる?」

2010年11月26日 15時15分50秒 | インポート
ラニーニャ現象とは

太平洋のまん中あたりから、南米のペルー沖にかけて、
赤道近くの海水の温度がいつもより低くなる現象の事。


スペイン語で


ラニーニャ現象は、女の子といい(海水の温度が低くなる)
エルニーニョ現象は、男の子といい(海水の温度が高くなる)


この2つのどちらかが起きると、

地球のあちこちでいつもより寒くなったり、暑くなったりするという。



気象庁は


ラニーニャが続いているので、
「西日本を中心に寒さが厳しくなる」と予想しているという

でも、
夏の猛暑で、日本の周りの海水温度が高くなっているので
「海が湯たんぽのような役割をしていて、
そう寒くならないともいわれています



色艶やかな紅葉から・落葉を踏みしめ・枯れ木になり・
寒い冬がやってきますね。



ちなみに
26日 今朝の公園は、地面に落ち葉がいっぱいの中でのラジオ体操
健康に気をつけている皆様・・33人の参加でした。






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11月26日「いもサラダ」

2010年11月26日 15時04分34秒 | インポート
11月26日
今日のレシピは
いもサラダ


いもサラダ

きゃべつをそえて
いくらでも食べられてしまう。




          いもサラダ


材料(4人分)
  
じゃがいも(きたあかり)   中3個
  人参             1/2本
  きゅうり           1本
  玉葱             1/2個
  りんご            1/2個
  キャベツ           1/4個

  マヨネーズ          大さじ3
  塩 酢            少々
  

作り方

1 じゃがいもは丸のまま茹でて皮をむき マッシュ器でつぶしておく。
2 人参、きゅうり、玉葱はスライスで薄切りにし塩でもんで水にさらし絞っておく。
3 りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水につけて
4 ボウルに、1、2、3、マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
5 千切りキャベツをお皿の周りにしき、4のいもサラダをのせます。


ポイント

: じゃがいもは、北あかりを使いました、ほくほくしておいしい。
: 酢、砂糖を隠し味に使うとまろやかになります。







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