sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月18日「18日は 2010・ボジョレーヌーボ 解禁 」

2010年11月18日 13時35分53秒 | インポート
ポジョーレヌーボ「Beaujolais Nouveau」の意味

ヌーボー、は新しいものという意味。
その年の秋季に、
フランスのボジョレ地方で収穫されたブドウ(ガメイ種)で造られる
赤ワインの新酒のこと。

醸造期間が数か月と短く、
解禁日の11月第3木曜日を世界各地で愛好家が待ちわびる。



ポジョーレヌーボ2010年のできのコメント


8月前半のポジョレー地方は、
少し涼しく曇りの日が多かったのに対し、
中旬以降は、特に素晴らしい太陽に恵まれ
気温も30度C~33度Cの暑い日となり
ぶどうは満足のいくレベルまで熟してきました。
美しい赤色を生みだす色つきとなって
味も非常に美味しく感じます。

1年に1回の催し? を楽しむのも いいですねー









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11月18日「里芋の肉じゃが風煮物」

2010年11月18日 13時30分24秒 | インポート
11月18日
今日のレシピは
里芋の肉じゃが風煮物



里芋の肉じゃが風煮物
里じゃが風 ? 
肉じゃがのじゃがいもを里芋に代えて
昆布も入れて 
具がいっぱい



      里芋の肉じゃが風煮物


材料(4人分)
 
  里芋     4個
  人参     1本
  玉葱     1個
  白滝     1玉
  昆布     10㎝
  ごぼう巻き  4本
  豚肉     150g
  だし汁    2カップ半
  味醂     大さじ2
  砂糖     小さじ2
  醤油     大さじ2
  

作り方

1 里芋は食べ易い大きさに切り、人参は乱切り、
  玉葱も大きめに切り、
  白滝は一度湯がいて食べ易い大きさに切り、
  昆布も食べ易い大きさに切っておく。
2 鍋で豚肉を炒め、色が変わったら1
  の具とだし汁調味料を入れ火にかける。
3 沸騰したら鍋全体をゆすりアクをとりながら
  落とし蓋をして中火で煮ます。
4 全体が煮えたら火を止めます。


ポイント

: 里芋はぬるぬるするので、塩でもんで使います。
: 豚肉は空炒り風に炒め、具とだし汁を入れます。
: アクを丁寧にとります。








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