sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月30日「こんにゃくのゆず煮」

2009年11月30日 18時27分31秒 | インポート
11月30日「こんにゃくのゆず煮」
今日のレシピは
こんにゃくのゆず煮


こんにゃくのゆず煮
ゆずの香りをこんにゃくにしみ込ませ
甘めに味つけ !



         こんにゃくのゆず煮

材料(4人分)
  
  こんにゃく     1枚
  ゆず        1個
  だし汁       大さじ1
  みりん       大さじ1  
  砂糖        小さじ2
  醤油        大さじ1
  

作り方

1 こんにゃくは一度茹で、あくを取っておく。
2 ゆずは薄切りにして種をとっておく。
3 鍋にこんにゃく、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ煮、
  汁が少なくなったら 
  炒め煮をして汁気をとばしながらゆずをからませて出来上がりです。


ポイント

: こんにゃくは、なるべく柔らかいものを選び、
: ゆずは最後に入れます。
: 甘さとゆずの香りがほどよくしみておいしい。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月29日 「11月28日 故郷... | トップ | 11月30日「冬に行きたいイベ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事