sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

14日 「ホタテとエビのホワイトソースかけ」

2008年12月14日 21時27分18秒 | インポート
12月14日
今日のレシピは
ホタテとエビのホワイトルーかけ


ホタテとエビのホワイトソースかけ
生ホタテとエビに、ピリッと辛みをつけて!



 
      ホタテとエビのホワイソースかけ 



材料(4人分)
  生ホタテ     8個
  エビ       8本
  酒        大さじ2
  サラダ油     大さじ2
  しめじ      1/2パック
  塩、こしょう   適宜
  小麦粉      大さじ3
  バター      10g
  牛乳       1カップ
  顆粒コンソメ   小1
  おろしにんにく  小1
  コチュジャン又は豆板醤  小1
  片栗粉     小1
  パセリ     適宜

作り方
1 ホタテ、エビは、塩こしょう、酒をふって、ビニールに小麦粉を入れて、
  その中でまぶして、フライパンで両面を焼く。
2 フライパンにバターをひいて、しめじを炒めて塩、コショウで味をつける。
3 その中に、牛乳、おろしにんにくを火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメを
  入れて煮詰め、コチュジャンを入れてルーを作る。
4 お皿に、ホタテ、エビを盛りルーをかけてパセリ、しめじを飾る。

ポイント
: ホタテ、エビを両面を焼いて、しめじはバターで別々に炒め。
: コチュジャン又は豆板醤でピリッとさせる。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 13日 朝の一言 | トップ | 14日 久しぶり ひと休み »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事