12月14日
今日のレシピは
ホタテとエビのホワイトルーかけ
ホタテとエビのホワイトソースかけ
生ホタテとエビに、ピリッと辛みをつけて!
ホタテとエビのホワイソースかけ
材料(4人分)
生ホタテ 8個
エビ 8本
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
しめじ 1/2パック
塩、こしょう 適宜
小麦粉 大さじ3
バター 10g
牛乳 1カップ
顆粒コンソメ 小1
おろしにんにく 小1
コチュジャン又は豆板醤 小1
片栗粉 小1
パセリ 適宜
作り方
1 ホタテ、エビは、塩こしょう、酒をふって、ビニールに小麦粉を入れて、
その中でまぶして、フライパンで両面を焼く。
2 フライパンにバターをひいて、しめじを炒めて塩、コショウで味をつける。
3 その中に、牛乳、おろしにんにくを火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメを
入れて煮詰め、コチュジャンを入れてルーを作る。
4 お皿に、ホタテ、エビを盛りルーをかけてパセリ、しめじを飾る。
ポイント
: ホタテ、エビを両面を焼いて、しめじはバターで別々に炒め。
: コチュジャン又は豆板醤でピリッとさせる。
今日のレシピは
ホタテとエビのホワイトルーかけ
ホタテとエビのホワイトソースかけ
生ホタテとエビに、ピリッと辛みをつけて!
ホタテとエビのホワイソースかけ
材料(4人分)
生ホタテ 8個
エビ 8本
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
しめじ 1/2パック
塩、こしょう 適宜
小麦粉 大さじ3
バター 10g
牛乳 1カップ
顆粒コンソメ 小1
おろしにんにく 小1
コチュジャン又は豆板醤 小1
片栗粉 小1
パセリ 適宜
作り方
1 ホタテ、エビは、塩こしょう、酒をふって、ビニールに小麦粉を入れて、
その中でまぶして、フライパンで両面を焼く。
2 フライパンにバターをひいて、しめじを炒めて塩、コショウで味をつける。
3 その中に、牛乳、おろしにんにくを火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメを
入れて煮詰め、コチュジャンを入れてルーを作る。
4 お皿に、ホタテ、エビを盛りルーをかけてパセリ、しめじを飾る。
ポイント
: ホタテ、エビを両面を焼いて、しめじはバターで別々に炒め。
: コチュジャン又は豆板醤でピリッとさせる。