sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月16日「長ひじきと大豆の煮つけ」

2022年10月16日 10時13分23秒 | 日記
10月16日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮つけ




長ひじき、大豆、しいたけ、人参を食べ易く煮つけます。


「材料 4~6人分」
長ひじき     40g
しいたけ     4個
水煮大豆     120g
人参       1/2本
・砂糖      大さじ1
・醤油      大さじ1
・味醂      小さじ2
・水       1カップ半
・昆布だし(顆粒) 4g


「下準備」
: 長ひじきは水に戻し、人参はいちょう切りに、しいたけはうす切りにし、
水煮大豆はさっと洗っておきます。


「作り方」
1 鍋に「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 人参、しいたけ,水煮大豆、長ひじきを入れ、はじめ強火~中火で、じっくり味を含ませるよう
に煮ます。


「一口メモ」
・長ひじきは、カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含んでおります。
・大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミン、Bを多く含みます。



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