10月16日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮つけ
長ひじき、大豆、しいたけ、人参を食べ易く煮つけます。
「材料 4~6人分」
長ひじき 40g
しいたけ 4個
水煮大豆 120g
人参 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・水 1カップ半
・昆布だし(顆粒) 4g
「下準備」
: 長ひじきは水に戻し、人参はいちょう切りに、しいたけはうす切りにし、
水煮大豆はさっと洗っておきます。
「作り方」
1 鍋に「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 人参、しいたけ,水煮大豆、長ひじきを入れ、はじめ強火~中火で、じっくり味を含ませるよう
に煮ます。
「一口メモ」
・長ひじきは、カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含んでおります。
・大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミン、Bを多く含みます。
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮つけ
長ひじき、大豆、しいたけ、人参を食べ易く煮つけます。
「材料 4~6人分」
長ひじき 40g
しいたけ 4個
水煮大豆 120g
人参 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味醂 小さじ2
・水 1カップ半
・昆布だし(顆粒) 4g
「下準備」
: 長ひじきは水に戻し、人参はいちょう切りに、しいたけはうす切りにし、
水煮大豆はさっと洗っておきます。
「作り方」
1 鍋に「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 人参、しいたけ,水煮大豆、長ひじきを入れ、はじめ強火~中火で、じっくり味を含ませるよう
に煮ます。
「一口メモ」
・長ひじきは、カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含んでおります。
・大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミン、Bを多く含みます。