sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月16日「ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ」

2021年02月17日 09時10分59秒 | 日記
2月16日
今日のレシピは
ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ




厚揚げを加えてひじきと大豆を煮つけます
食べこたえのある1品です。


「材料 4人分」
ひじき   80g
水煮大豆  150g
生揚げ   1/4個
人参    1/3本
昆布だし  適宜
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1


「下準備」
: ひじきは水に戻し、水に大豆はさっと水を切り、厚揚げは油抜きし
 食べやすく切り、人参は皮をむきいちょう切りにしておきます。


「作り方」
1 鍋に水煮大豆、ひじき、厚揚げ、人参、昆布だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油を加え、強火にして煮ます。
2 途中から中火にして、全体に味が染みるように鍋を揺らし煮汁を煮含ませます。


「一口メモ」
・ひじきは、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。
 生揚げは、豆腐を切り油で揚げたもので,豆腐に比べると脂質は多くな
 るが大豆の成分は変わらない。




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