2月16日
今日のレシピは
ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ
厚揚げを加えてひじきと大豆を煮つけます
食べこたえのある1品です。
「材料 4人分」
ひじき 80g
水煮大豆 150g
生揚げ 1/4個
人参 1/3本
昆布だし 適宜
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
「下準備」
: ひじきは水に戻し、水に大豆はさっと水を切り、厚揚げは油抜きし
食べやすく切り、人参は皮をむきいちょう切りにしておきます。
「作り方」
1 鍋に水煮大豆、ひじき、厚揚げ、人参、昆布だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油を加え、強火にして煮ます。
2 途中から中火にして、全体に味が染みるように鍋を揺らし煮汁を煮含ませます。
「一口メモ」
・ひじきは、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。
生揚げは、豆腐を切り油で揚げたもので,豆腐に比べると脂質は多くな
るが大豆の成分は変わらない。
今日のレシピは
ひじきと厚揚げと水煮大豆の煮つけ
厚揚げを加えてひじきと大豆を煮つけます
食べこたえのある1品です。
「材料 4人分」
ひじき 80g
水煮大豆 150g
生揚げ 1/4個
人参 1/3本
昆布だし 適宜
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
「下準備」
: ひじきは水に戻し、水に大豆はさっと水を切り、厚揚げは油抜きし
食べやすく切り、人参は皮をむきいちょう切りにしておきます。
「作り方」
1 鍋に水煮大豆、ひじき、厚揚げ、人参、昆布だし汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、
醤油を加え、強火にして煮ます。
2 途中から中火にして、全体に味が染みるように鍋を揺らし煮汁を煮含ませます。
「一口メモ」
・ひじきは、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。
生揚げは、豆腐を切り油で揚げたもので,豆腐に比べると脂質は多くな
るが大豆の成分は変わらない。