1月13日
今日のレシピは
焼きちくわのいそべ風
焼きちくわのいそべ風
青のりをちくわにまぶして
色とりに大根の軸を混ぜて!span>
やきちくわのいそべ風
材料(4人分)
焼きちくわ 2本
青のり 適宜
大根の軸 1本分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
だし汁 1/2カップ
作り方
1 焼きちくわは、一度熱湯に通し、4等分に切っておく。
2 大根の茎も、さっと茹でで細かく切っておく。
3 1のちくわを調味料とだし汁で煮て1を混ぜ合せ。
4 お皿に盛り、青のりをまぶして出来上がりです。
ポイント
: 焼きちくわは、一度熱湯にとおしてから調理します。
: だし汁で 味をちんわに含ませ煮にし、ふあっとさせて、
: 青のりとちくわの色とりも楽しみましょう。