sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

鮭のうんちく

2009年02月01日 11時07分31秒 | その他
川で生まれ、海で育ち、川に戻って産卵する魚で赤み魚です。
紅鮭、銀鮭、荒巻鮭、塩鮭などがあります。


鮭の身の色は、
アスタキサンチンという色素によるもので、
熱にも強く加熱してみ赤みが消えません。


鮭は
タンパク質、脂肪が豊富に含まれています。


選び方は
身につやがあって、厚いものを、
切り身は冷蔵庫に入れて3日位


調理方法は
焼き魚に、フライに、マリネなどに



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2日「鮭のガーリック味 しめ... | トップ | 今年のプロ野球「セ」「パ」1... »
最新の画像もっと見る

その他」カテゴリの最新記事