川で生まれ、海で育ち、川に戻って産卵する魚で赤み魚です。
紅鮭、銀鮭、荒巻鮭、塩鮭などがあります。
鮭の身の色は、
アスタキサンチンという色素によるもので、
熱にも強く加熱してみ赤みが消えません。
鮭は
タンパク質、脂肪が豊富に含まれています。
選び方は
身につやがあって、厚いものを、
切り身は冷蔵庫に入れて3日位
調理方法は
焼き魚に、フライに、マリネなどに
紅鮭、銀鮭、荒巻鮭、塩鮭などがあります。
鮭の身の色は、
アスタキサンチンという色素によるもので、
熱にも強く加熱してみ赤みが消えません。
鮭は
タンパク質、脂肪が豊富に含まれています。
選び方は
身につやがあって、厚いものを、
切り身は冷蔵庫に入れて3日位
調理方法は
焼き魚に、フライに、マリネなどに