sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2日「鮭のガーリック味 しめじとおろし添え」

2009年02月01日 11時00分12秒 | 
2月1日
今日のレシピは
鮭のガーリック味 しめじおろし添え


鮭のガーリック味しめじおろし添え
ガーリックの香りが食欲をそそります。


 
    鮭のガーリック味 しめじとおろし添え


材料(4人分)
  生鮭  4切れ
  しめじ    1パック
  大根     7㎝
  大根の葉  少々

  卵       2個
  小麦粉    大さじ5
  サラダ油   大さじ2
  塩こしょう   適宜
  ガーリック   適宜


作り方

1 鮭は薄く塩、こしょうをふって、大根はおろし、葉を細かく切って混ぜ合わせて、
  しめじは大きめに房をわけておく。
2 小麦粉に、ガーリック、塩少々を混ぜ合わせておく。
3 卵を溶き、鮭を卵にくくらせ4をつける。
4 フライパンにサラダ油をひいて鮭の両面を焼く(落としブタをして中火)
5 しめじに残った卵をかけてさっと火を通す。
6 お皿に鮭を盛り、大根おろし葉と、しめじを飾り出来上がりです。


ポイント

: 鮭が中まで火が通るように焦がさないように焼く。
: 残った卵をしめじにかけ蒸し煮する。
: 生鮭を使いましたが、塩鮭でも美味しい、
  塩加減に注意のこと。

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