2月1日
今日のレシピは
鮭のガーリック味 しめじおろし添え
と
鮭のガーリック味しめじおろし添え
ガーリックの香りが食欲をそそります。
鮭のガーリック味 しめじとおろし添え
材料(4人分)
生鮭 4切れ
しめじ 1パック
大根 7㎝
大根の葉 少々
卵 2個
小麦粉 大さじ5
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 適宜
ガーリック 適宜
作り方
1 鮭は薄く塩、こしょうをふって、大根はおろし、葉を細かく切って混ぜ合わせて、
しめじは大きめに房をわけておく。
2 小麦粉に、ガーリック、塩少々を混ぜ合わせておく。
3 卵を溶き、鮭を卵にくくらせ4をつける。
4 フライパンにサラダ油をひいて鮭の両面を焼く(落としブタをして中火)
5 しめじに残った卵をかけてさっと火を通す。
6 お皿に鮭を盛り、大根おろし葉と、しめじを飾り出来上がりです。
ポイント
: 鮭が中まで火が通るように焦がさないように焼く。
: 残った卵をしめじにかけ蒸し煮する。
: 生鮭を使いましたが、塩鮭でも美味しい、
塩加減に注意のこと。
今日のレシピは
鮭のガーリック味 しめじおろし添え
と
鮭のガーリック味しめじおろし添え
ガーリックの香りが食欲をそそります。
鮭のガーリック味 しめじとおろし添え
材料(4人分)
生鮭 4切れ
しめじ 1パック
大根 7㎝
大根の葉 少々
卵 2個
小麦粉 大さじ5
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 適宜
ガーリック 適宜
作り方
1 鮭は薄く塩、こしょうをふって、大根はおろし、葉を細かく切って混ぜ合わせて、
しめじは大きめに房をわけておく。
2 小麦粉に、ガーリック、塩少々を混ぜ合わせておく。
3 卵を溶き、鮭を卵にくくらせ4をつける。
4 フライパンにサラダ油をひいて鮭の両面を焼く(落としブタをして中火)
5 しめじに残った卵をかけてさっと火を通す。
6 お皿に鮭を盛り、大根おろし葉と、しめじを飾り出来上がりです。
ポイント
: 鮭が中まで火が通るように焦がさないように焼く。
: 残った卵をしめじにかけ蒸し煮する。
: 生鮭を使いましたが、塩鮭でも美味しい、
塩加減に注意のこと。