sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月1日「豚肉とえのき炒めのおろし添え」

2009年10月01日 10時44分43秒 | インポート
10月1日
今日のレシピは
豚肉とえのき炒めのおろし添え



豚肉とえのき炒めのおろし添え

お肉におろしを添えて和風ぽく !


 
      豚肉とえのき炒めのおろし添え


材料(4人分)
  
  豚肉スライス・・200g
  エノキ   ・・1わ
  いんげん  ・・6本
  大根    ・・10㎝
  生姜    ・・1かけ
  サラダ油  ・・大さじ1
  醤油    ・・大さじ2


作り方

1 エノキはほぐして半分にしておく。
2 いんげんは5㎝位に切って、大根はおろして、生姜は薄切りにしておく。
3 フライパンに、薄切り生姜を炒め、豚肉を加えて焼き醤油で味をつける。
4 肉を取り出し、つゆでえのきといんげんを炒め、味がついたら肉を混ぜ合わせる。
5 お皿に盛り、大根おろしを周りに飾り、肉とからませて食べる。


ポイント

: 薄切り生姜を先に炒めることがコツ。
: 肉とエノキは別々に炒めて最後に混ぜ合わせます。
: おろしは肉汁をつけてもいいし、醤油をかけて食べても美味しい。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月30日「月の神秘 月のイメ... | トップ | 10月1日「言葉は、贈り物 と... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事