10月1日
今日のレシピは
豚肉とえのき炒めのおろし添え
豚肉とえのき炒めのおろし添え
お肉におろしを添えて和風ぽく !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/557e30ecff53a8da253f062676cab85e.jpg)
豚肉とえのき炒めのおろし添え
材料(4人分)
豚肉スライス・・200g
エノキ ・・1わ
いんげん ・・6本
大根 ・・10㎝
生姜 ・・1かけ
サラダ油 ・・大さじ1
醤油 ・・大さじ2
作り方
1 エノキはほぐして半分にしておく。
2 いんげんは5㎝位に切って、大根はおろして、生姜は薄切りにしておく。
3 フライパンに、薄切り生姜を炒め、豚肉を加えて焼き醤油で味をつける。
4 肉を取り出し、つゆでえのきといんげんを炒め、味がついたら肉を混ぜ合わせる。
5 お皿に盛り、大根おろしを周りに飾り、肉とからませて食べる。
ポイント
: 薄切り生姜を先に炒めることがコツ。
: 肉とエノキは別々に炒めて最後に混ぜ合わせます。
: おろしは肉汁をつけてもいいし、醤油をかけて食べても美味しい。
今日のレシピは
豚肉とえのき炒めのおろし添え
豚肉とえのき炒めのおろし添え
お肉におろしを添えて和風ぽく !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/557e30ecff53a8da253f062676cab85e.jpg)
豚肉とえのき炒めのおろし添え
材料(4人分)
豚肉スライス・・200g
エノキ ・・1わ
いんげん ・・6本
大根 ・・10㎝
生姜 ・・1かけ
サラダ油 ・・大さじ1
醤油 ・・大さじ2
作り方
1 エノキはほぐして半分にしておく。
2 いんげんは5㎝位に切って、大根はおろして、生姜は薄切りにしておく。
3 フライパンに、薄切り生姜を炒め、豚肉を加えて焼き醤油で味をつける。
4 肉を取り出し、つゆでえのきといんげんを炒め、味がついたら肉を混ぜ合わせる。
5 お皿に盛り、大根おろしを周りに飾り、肉とからませて食べる。
ポイント
: 薄切り生姜を先に炒めることがコツ。
: 肉とエノキは別々に炒めて最後に混ぜ合わせます。
: おろしは肉汁をつけてもいいし、醤油をかけて食べても美味しい。