sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月21日「むしぱん」

2018年07月21日 09時46分02秒 | 日記
7月21日
今日のレシピは
むしぱん




基本のきじの むしぱん

「材料 (5個分)」
小麦粉(薄力粉)   100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
砂糖        大さじ2
卵         1個
牛乳        120CC
バター       少々
カップ       5個         
蒸し器


「下準備」きじを作ります。
: 薄力粉をはかり、ベーキングパウダーを入れ、ふるいでこします。
: ボウルに卵を割り、砂糖と牛乳を加えかき回し薄力粉を入れ混ぜ、
  きじを作ります。
: 蒸し器、アルミカップを準備しておきます。


「作り方」
1 アルミカップの底にバターを少々ぬり、きじを流し蒸し器に入れます。
2 蓋をして蒸気が出て15分蒸し、竹串を刺し何もついてこなければ
出来上がりです。


「一口メモ」
・ 薄力粉は
  たんぱく質の含有量により、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。
  たんぱく質の量が少なく、粉が細かく手触りがいいです。
 
・ べーキングパウダー
  パンなどをふくまらせる粉として使います。
  粉と混ぜ合わせることで、ふっくらと焼けます。
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