5月10日
今日のレシピは
ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風
ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風は
定番のきんぴらに隠元とれんこんを入れ
きんぴら風を作ります。
「材料(4人分)」
人参 1/2本
ごぼう 1本
隠元 6本
れんこん 1/2節
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
顆粒だし 少々
唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
「下準備」
: ごぼうは斜め細切り水にさらしアクを取ります。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: 隠元は、ヘタをとりさっと熱湯に通して斜めに切っておきます。
: れんこんは皮をむき、半分にうすく切ります。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め人参も加えて炒め、
水を入れ弱火にし蓋をして蒸し煮にしごぼうを柔らかくします。
2「・」の調味料、唐辛子を入れ全体を混ぜながら煮汁がしみわたるように
煮含め、最後に隠元を加えて全体を混ぜます。
3 お皿に盛ります。
「ポイント」
・隠元は、一度熱湯に通して色が変わるので最後に加えます。
・唐辛子は、雲南唐辛子を使います。
今日のレシピは
ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風
ごぼう、人参、れんこん、隠元のきんぴら風は
定番のきんぴらに隠元とれんこんを入れ
きんぴら風を作ります。
「材料(4人分)」
人参 1/2本
ごぼう 1本
隠元 6本
れんこん 1/2節
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
顆粒だし 少々
唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
「下準備」
: ごぼうは斜め細切り水にさらしアクを取ります。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: 隠元は、ヘタをとりさっと熱湯に通して斜めに切っておきます。
: れんこんは皮をむき、半分にうすく切ります。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め人参も加えて炒め、
水を入れ弱火にし蓋をして蒸し煮にしごぼうを柔らかくします。
2「・」の調味料、唐辛子を入れ全体を混ぜながら煮汁がしみわたるように
煮含め、最後に隠元を加えて全体を混ぜます。
3 お皿に盛ります。
「ポイント」
・隠元は、一度熱湯に通して色が変わるので最後に加えます。
・唐辛子は、雲南唐辛子を使います。