sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月23日「ズッキーニ―の揚げ浸し

2020年05月23日 09時30分07秒 | 日記
5月23日
今日のレシピは
ズッキーニ―の揚げ浸し




ズッキーニ―を格子状に飾り包丁を入れ、油で揚げうす味に煮つけます。

[材料 2人分] 
ズッキーニ―   1本
・昆布だし    1/2カップ
・砂糖      大さじ1と1/2
・味醂      大さじ3
揚げ油      適宜


「下準備」
: ズッキーニ―は、ヘタを切り格子状の切り込み(飾り包丁)を入れ,ヘタは
 十字に切り込みを入れる。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニ―を入れ、全体がしんなりなるまで転がしながら揚げ、  揚げたものを熱湯にくくらせます。
2 鍋に「・」の調味料を入れ中火にかけ5分位煮ます。
3 冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです。


「ポイント」
・ 格子状の飾り包丁は、あまり細かく切ると盛りつけの時崩れやすいので、
  気持ち大きめに切ります。


「一口メモ」
ズッキーニ―
・かぼちゃの仲間、夏の野菜で低カロリー、生食には向かないです。
・栄養的には、カロチン、ビタミンA、ビタミンCを含みます。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月20日「おから入り健康味噌... | トップ | 5月 25日「モロヘイヤと長い... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事