今日は料理教室日
簡単にできる、心のこもったおせち料理を
いつもの料理にひと手間かけて、
あら不思議~「おせちだわー」みたいな感覚で作るのがポイント!
30名の皆様と共に勉強しました。
花嫁修業の為 参加した方、
国立市から1時間かけて参加した方、
病気療養中 参加してくれた方、
20代、30代の方の参加もあって
調理室は熱気にあふれて、実習中は皆さま真剣でした。
試食タイムでは
「おいしいねー! 」満足した笑いと笑顔がいっぱいでした。
同じ献立を 家で待っている家族にお持ち帰り !
家族の笑顔も浮かんできます。
参加者の感想
: 今年は 今日習ったおせち料理作ります。
: 参加しているとレパートリーが増えてうれしい。
: 初めての参加 皆様と楽しい時間を過ごすことが出来ました、又参加します。
: 盛りつけで、豪華に、こんなに季節感が出るのだとあらためて思った。
実習した今日の おせちの献立
エビチリ、八幡巻きおせち風、洋風なます、
昆布巻き、ごぼうの煮しめ、こんにゃくの煮しめ、
肉団子のもち米蒸し、お吸い物
参加した皆様、ありがとうございました。
実習した おせち料理
エビチリ
ケチャップだらけのエビチリではなくて、
四川料理っぽいエビチリで 大人のおせち
エビチリ
材料(4人分)span>
エビ 12匹
塩、こしょう (下味用)
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ4、
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華だし 少々
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤 少し多め
生姜、にんにく 適宜
ごま油 適宜
作り方
1 えびの解凍した水分をキッチンペーパーでふきとって、ビニール袋に入れて、
塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
ビニール袋に入れて、塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
2 そこに続けて片栗粉を入れてシャカシャカ振る。(薄い衣付け)
3 生姜とにんにくはみじん切りまたはすりおろし。
4 調味料を事前にあわせておく。
5 フライパンにサラダ油を敷いて、えびを揚げ焼きする。
(あまり油は多くせずに、ほぼ焼く)
6 いったん5を取り出して、ごま油を少したしたフライパンに、にんにく、
生姜、豆板醤をいれて香りを出して、
調味料をいれて続けてえびをいれてできあがりです。
7 上に飾り葉をのせるとおせちらしいです。
イタリアンパセリを上に飾るとおもてなしらしくなります。
簡単にできる、心のこもったおせち料理を
いつもの料理にひと手間かけて、
あら不思議~「おせちだわー」みたいな感覚で作るのがポイント!
30名の皆様と共に勉強しました。
花嫁修業の為 参加した方、
国立市から1時間かけて参加した方、
病気療養中 参加してくれた方、
20代、30代の方の参加もあって
調理室は熱気にあふれて、実習中は皆さま真剣でした。
試食タイムでは
「おいしいねー! 」満足した笑いと笑顔がいっぱいでした。
同じ献立を 家で待っている家族にお持ち帰り !
家族の笑顔も浮かんできます。
参加者の感想
: 今年は 今日習ったおせち料理作ります。
: 参加しているとレパートリーが増えてうれしい。
: 初めての参加 皆様と楽しい時間を過ごすことが出来ました、又参加します。
: 盛りつけで、豪華に、こんなに季節感が出るのだとあらためて思った。
実習した今日の おせちの献立
エビチリ、八幡巻きおせち風、洋風なます、
昆布巻き、ごぼうの煮しめ、こんにゃくの煮しめ、
肉団子のもち米蒸し、お吸い物
参加した皆様、ありがとうございました。
実習した おせち料理
エビチリ
ケチャップだらけのエビチリではなくて、
四川料理っぽいエビチリで 大人のおせち
エビチリ
材料(4人分)span>
エビ 12匹
塩、こしょう (下味用)
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ4、
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華だし 少々
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤 少し多め
生姜、にんにく 適宜
ごま油 適宜
作り方
1 えびの解凍した水分をキッチンペーパーでふきとって、ビニール袋に入れて、
塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
ビニール袋に入れて、塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
2 そこに続けて片栗粉を入れてシャカシャカ振る。(薄い衣付け)
3 生姜とにんにくはみじん切りまたはすりおろし。
4 調味料を事前にあわせておく。
5 フライパンにサラダ油を敷いて、えびを揚げ焼きする。
(あまり油は多くせずに、ほぼ焼く)
6 いったん5を取り出して、ごま油を少したしたフライパンに、にんにく、
生姜、豆板醤をいれて香りを出して、
調味料をいれて続けてえびをいれてできあがりです。
7 上に飾り葉をのせるとおせちらしいです。
イタリアンパセリを上に飾るとおもてなしらしくなります。