sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月9日「蕗(ふき)の玄米ご飯」

2010年05月08日 12時42分15秒 | インポート
5月9日
今日のレシピは
蕗(ふき)の玄米ご飯


蕗(ふき)の玄米ご飯
ふきの香りとしゃきしゃき感をご飯に混ぜて、
旬を感じます。
簡単です。




     蕗(ふき)の玄米ご飯 


材料(4人分)
  
  ふき      2本
  だし醤油    半カップ
  玄米1カップ 対白米2カップ 
  塩       少々
  さんしょの葉  少々
  炒りごま    適宜


作り方
1 ふきは、塩を入れて茹でて、皮をそぎ冷水に浸しておき
  だし汁に15分~20分位漬けます。
  ご飯に入れる量を細かく切ります。
2 白米と玄米ご飯を塩を入れて炊き、よく蒸らします。
3 玄米ご飯に1のふきを混ぜ合わせ出来上がりです。
4 お椀に盛り、炒りごまをかけて さんしょの葉をのせます。



ポイント

: ふきを茹でる時は、たっぷりの湯の中に塩を多めに入れて茹でます。
  皮をむいたら、必ず冷水に浸します。
: 玄米ご飯で作りましたが、飯米ご飯でもとても美味しくできます。
: だし汁につけた蕗を、そのまま食べ易い長さに切って1品になります。






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