5月9日
今日のレシピは
蕗(ふき)の玄米ご飯
蕗(ふき)の玄米ご飯
ふきの香りとしゃきしゃき感をご飯に混ぜて、
旬を感じます。
簡単です。
蕗(ふき)の玄米ご飯
材料(4人分)
ふき 2本
だし醤油 半カップ
玄米1カップ 対白米2カップ
塩 少々
さんしょの葉 少々
炒りごま 適宜
作り方
1 ふきは、塩を入れて茹でて、皮をそぎ冷水に浸しておき
だし汁に15分~20分位漬けます。
ご飯に入れる量を細かく切ります。
2 白米と玄米ご飯を塩を入れて炊き、よく蒸らします。
3 玄米ご飯に1のふきを混ぜ合わせ出来上がりです。
4 お椀に盛り、炒りごまをかけて さんしょの葉をのせます。
ポイント
: ふきを茹でる時は、たっぷりの湯の中に塩を多めに入れて茹でます。
皮をむいたら、必ず冷水に浸します。
: 玄米ご飯で作りましたが、飯米ご飯でもとても美味しくできます。
: だし汁につけた蕗を、そのまま食べ易い長さに切って1品になります。
今日のレシピは
蕗(ふき)の玄米ご飯
蕗(ふき)の玄米ご飯
ふきの香りとしゃきしゃき感をご飯に混ぜて、
旬を感じます。
簡単です。
蕗(ふき)の玄米ご飯
材料(4人分)
ふき 2本
だし醤油 半カップ
玄米1カップ 対白米2カップ
塩 少々
さんしょの葉 少々
炒りごま 適宜
作り方
1 ふきは、塩を入れて茹でて、皮をそぎ冷水に浸しておき
だし汁に15分~20分位漬けます。
ご飯に入れる量を細かく切ります。
2 白米と玄米ご飯を塩を入れて炊き、よく蒸らします。
3 玄米ご飯に1のふきを混ぜ合わせ出来上がりです。
4 お椀に盛り、炒りごまをかけて さんしょの葉をのせます。
ポイント
: ふきを茹でる時は、たっぷりの湯の中に塩を多めに入れて茹でます。
皮をむいたら、必ず冷水に浸します。
: 玄米ご飯で作りましたが、飯米ご飯でもとても美味しくできます。
: だし汁につけた蕗を、そのまま食べ易い長さに切って1品になります。