sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月21日「新型インフルエンザ感染拡大の恐れ」

2009年08月21日 10時50分36秒 | インポート
新聞の見出しに、
「新型インフルエンザ」9月以降拡大の恐れ!
今までは「種まき」という・
・・

新型インフルエンザは、
「まだ未熟な状態で、増殖力は弱イらしく種まきの状態だったと、」
こわいですね。


「もともと人に免疫がない事もあって一気に広まりつつある・・
「暑いため密閉空間に多くの人が集まり
「湿度が高いことも、ウイルスの活発につながる・・」と


野球界にも、相撲界で夏巡業中でも、甲子園の選手にも・・・
という記事に目がとまります。


感染防止には、
手洗い、うがい、休養、
免疫力が弱っている時にかかり易いとのこと・・
各々、十分に気おつけましょう。


ちなみに

身近の知人に、帰国した子供さんが
感染した友人と一緒に行動したと言うことで、
家族全員が外出禁止ということでなっています。

それから、先日ある会議に出席した所、
全員マスク着用で会議を進めました、
異様な雰囲気でしたが、
新型インフレエンザは、それくらい用心しましょうと言うこと、
甘く見てはいけないと言うことですね。






「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日「目玉焼きのピーマン・おくらそえ」

2009年08月21日 10時38分39秒 | インポート
8月21日
今日のレシピは
目玉焼きのピーマン・おくらそえ



目玉焼きのピーマン・おくらそえ

今が旬のピーマンとおく羅を使って
朝食の1品に !




      目玉焼きのピーマン・おくらそえ


材料(4人分)

  ピーマン     ・・4個
  おくら      ・・大2本
  卵        ・・4個
  ハム       ・・2枚

  サラダ油     ・・大さじ1
  塩 こしょう   ・・適宜


作り方

1 ピーマンは種を取り、半分にしておく。
2 おくらは輪切りにしておく。
3 ハムは、縦横切って8等分にしておく。
4 フライパンに、ピーマン、おくらを炒め塩こしょうして味をつける。
  そこにハムを入れて炒める。一端別の皿に移し、
5 目玉焼きを作り、お皿に盛りピーマン、おくら、ハムを飾ります。


ポイント

: 卵は2個にしましたが、1個で十分です。
: 塩、こしょうのみの味付けです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする