sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月7日「暦の上では立秋です。」

2009年08月07日 15時29分36秒 | インポート

大暑( 7 月23日 )~立秋( 8月7日)~処暑( 8月23日)


秋立つ日、実際には最も暑い時期


涼しい風が ふき始め
寒蝉が 鳴き始め
朝露が 降り始めます。


全国的に、梅雨を思わせるような夏が続いていますが、
8月は、夏と秋との入れ替わりの時期で、
空を見上げると、秋の「巻雲」が天高く見え始め


暑中見舞いはこのころから残暑見舞いとなります。

亡き母の伝授の梅干し  
毎年漬けています。
今年は20k漬けました。


梅干しの秘伝

夏の土用のお天気の日の続く、3日、3晩、夜露に当てて
外に干しておいしい梅干し 完成 


今年の土用中は、毎日、曇、雨・・と
晴れる日が続かなく干せませんでした。

今日から新聞に、晴れのマークを続いていたので、早速  梅干し干し開始!


甘すっぱい 梅の香りを何とも言えない・・・
母を思い出します。



 
梅干しは、晴れの日が続く 3日、3晩 夜露に当てて、
毎日1個、1個、上、下 返してお日さまに当てます。

( 7日午後練馬は、夕立が一時降り始めて梅干しを 家の中に・・
家中が梅の香りいっぱい !)


お知らせ
新しいネットショップを
立ち上げました。
よろしかったら、訪ねてみてください。


こちらからです。
 ↓
http://sunmoon.shop20.makeshop.jp/





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8月7日「梅酢の即席漬け」

2009年08月07日 15時24分03秒 | インポート
8月7日
今日のレシピは
梅酢の即席漬け



梅酢の即席漬け
梅干しを漬けた、梅酢としさで即席漬けを !
梅の香りと、シャキシャキ感が食欲を増します。


 
         梅酢の即席漬け
 

材料(4人分)span>
  梅酢のしそと梅酢   ・・大さじ2
  米酢         ・・大さじ3
  きゅうり       ・・1本
  大根         ・・10㎝


作り方

1 大根は、厚めのいちょう切り、きゅうりは乱切りにしておく。
2 ビンに、梅酢のしそと梅酢を入れてきゅうり、大根を加えて、
  米酢を入れてふたをして、上、下を混ぜ合わせてしばらくおく。
3 2時間位で出来上がります。



ポイント

: 梅酢は濃いので、酢を入れて薄めます。
: 冷蔵庫に冷やしても美味しい。
: 野菜なら何でもOKですよ。







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