sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月4日「 おはよう・ありがとう・またあした」

2009年08月04日 14時29分48秒 | インポート


毎朝続けている、ウオーキングとラジオ体操 !

練馬区の井頭公園、白子川の上流 湧水の湧いている公園です。
6時30分のNHKのラジオ体操の時間には、自然に大勢の皆様が集まります。


昔はラジオ体操は、子供達の夏休みの行事でしたよね。
この公園の今は、中高年の皆さまのラジオ体操に変わりました。
子供達は、体操を見ながら 自転車で通り過ぎて しまっています。


今年は、うれしいことが起こり、夏休みの子供達が参加しています。


マラソンの帰りに参加している、2年生の2人の女の子達、
弟と一緒に参加している1年生の女の子、
2歳位のお子さんがお母様に連れられて・・
男の子の参加も・・


今年の夏は 年齢層の幅が、2歳~最高85才の皆様です。
みんなニコニコ、朝の空気をいっぱい吸って、笑顔がほころびます。
今朝は、30人位の 参加でした。


子供さんたちから
「おはようございます・ありがとうございました・またあしたね」 
の言葉を聞き、参加した方々は、子供たちからも「元気」を頂いております。


「おはよう・ありがとう・またあした」
普段使っている あたり前の言葉なのですが、
子供達との会話、新鮮に聞こえます。


ありがとう。
感謝です。



お知らせ

新しいネットショップを 8月1日 立ち上げました。

よろしかったら、訪ねてみてください。


こちらからです。
 ↓
http://sunmoon.shop20.makeshop.jp/







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8月4日「豚肉の小松菜、桜エビ炒めそえ」

2009年08月04日 14時19分32秒 | インポート
8月4日
今日のレシピは
豚肉の小松菜、桜エビ炒めそえ


豚肉の小松菜、桜エビ炒めそえ

暑いときのお肉は、元気が出ます。


 
     豚肉の小松菜、桜エビ炒めそえ


材料(4人分)
  
  豚薄切り肉    ・・300g
  小松菜      ・・1わ
  桜エビ      ・・大さじ1
  煎りごま     ・・大さじ1

  サラダ油     ・・大さじ1強    
  醤油       ・・大さじ2
  コチジャン    ・・小さじ1


作り方

1 豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2 小松菜も、5㎝長さに切っておく。
3 フライパンサラダ油を熱し、豚肉を炒め、醤油とコチジャンで味をつけ、
  一端取りだしておく。
4 その肉汁の残ったフライパンで、小松菜を炒め桜エビも加えて味を調える。
5 お皿に、4の小松菜を盛り煎りごまをふり、
  上にお肉をのせて出来上がりです。


ポイント

: 肉を先に焼いておいて、肉汁で小松菜を炒めると、
  野菜に肉汁の味がついておいしいのです。
: 最後に野菜に煎りごまをかけます。







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