とまと
とまとのとれる時期は「医者いらず」と言う諺があるほど
薬効を持った野菜として扱われています。
とまとの赤い色は、
注目の栄養素 β―カロチンと同じ「リコピン」
旬は夏で、夏の暑い日差しを浴びて育った露地ものが一番。
きゅうり
利尿効果、むくみに効果的な野菜 !
夏は汗を大量にかき、汗と一緒に「カリウムが」失われて夏バテの原因になるので、積極的に取るとよく
栄養価を期待するというよりも、歯切れのよさ、
みずみずして味わいを楽しむ野菜です。
大葉 (青シソ)span>
すがすがしい香味で 夏の一品 !
β―カロチンやビタミンC、Eも豊富で
活性酸素を無毒化する作用もあります。
加熱すると、香が飛びやすいので生食に向きます。
そのまま刻んで、生野菜と混ぜてサラダに、温かいご飯に混ぜこんだり、
冷ややっこの上にのせて !
1年中 お店にありますが、
とまと、きゅうり、大葉は、夏が旬です。
お知らせ
新しいネットショップを
8月1日 立ち上げました。
よろしかったら、訪ねてみてください。span>
こちらからです。
↓
http://sunmoon.shop20.makeshop.jp/