sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今が旬の とまと・きゅうり・大葉 のうんちく

2009年08月05日 19時32分39秒 | インポート

とまと 

とまとのとれる時期は「医者いらず」と言う諺があるほど
薬効を持った野菜として扱われています。
とまとの赤い色は、
注目の栄養素 β―カロチンと同じ「リコピン」
旬は夏で、夏の暑い日差しを浴びて育った露地ものが一番。


きゅうり
利尿効果、むくみに効果的な野菜 !
夏は汗を大量にかき、汗と一緒に「カリウムが」失われて夏バテの原因になるので、積極的に取るとよく
栄養価を期待するというよりも、歯切れのよさ、
みずみずして味わいを楽しむ野菜です。


大葉 (青シソ)span>
すがすがしい香味で 夏の一品 !
β―カロチンやビタミンC、Eも豊富で
活性酸素を無毒化する作用もあります。
加熱すると、香が飛びやすいので生食に向きます。
そのまま刻んで、生野菜と混ぜてサラダに、温かいご飯に混ぜこんだり、
冷ややっこの上にのせて !


1年中 お店にありますが、
とまと、きゅうり、大葉は、夏が旬です。


お知らせ
新しいネットショップを
8月1日 立ち上げました。
よろしかったら、訪ねてみてください。
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こちらからです。
 ↓
http://sunmoon.shop20.makeshop.jp/







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8月5日「トマと、きゅうり、大葉のサラダ」

2009年08月05日 19時24分27秒 | インポート

8月5日

今日のレシピは
トマと、きゅうり、大葉のサラダ


トマと、きゅうり、大葉のサラダ
夏野菜をたっぷり !
めんつゆをかけて !


 
        トマと、きゅうり、大葉のサラダ
 

材料(4人分)

  ミニトマト     ・・8個
 きゅうり      ・・2本
 大葉        ・・5枚
 ウズラの卵     ・・8個
 塩         ・・少々
 めんつゆ      ・・大さじ2
 煎りごま      ・・大さじ1


作り方

1 きゅうりは薄く斜めに切り塩をふっておく、
2 ミニトマトは半分にして、大葉はせん切りにしておく。
3 ボールにきゅうり、トマトを入れてめんつゆをかけて混ぜ合せ、
  大葉と煎りごま、をかけてウズラの卵を飾り出来上がりです。


ポイント

: 一人人皿、たっぷりたべましょう。
: めんつゆとサラダが以外にあいます。
  一度お試しください。






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