sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月1日「写真をいっぱい撮ると 魂がぬかれる? 」

2009年08月01日 09時37分02秒 | インポート

自分姿を写真にいっぱい撮ると

魂がぬかれるということを聞いたことありますか?
そういえば・・・


その根拠は、
昔は、撮影時間が長かったため、その時の「疲労」と言われていました。

今では、誰でも気軽に写真を撮ることが出来ますが、
昔は、1枚を撮るのに1時間近くかかることもあり、その間は動いてはいけませんでした。
ですので、撮る人も、撮られる人も、かなり「魂」を込めていたのかもしれませんね。
確かに当時の写真に写っている人の表情は、どこか強張ったように見えますね。


今は、デジカメ、ほぼすべての携帯電話にカメラがついています。
そのままプリントできる 
!

昔の人が、今の写真の進化を、想像できるでしょうかねー?
時代は、進化しているのですね
乗り遅れないように ついていきましょう。







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なすのミニバーグはさみ

2009年08月01日 09時11分29秒 | インポート
8月1日
今日のレシピは
なすのミニバーグはさみ


なすのミニバーグはさみ
なすが出回っています、旬です。
ボリュームのある なすレシピです。


 
         なすのミニバーグはさみ


材料(4人分)
  
  合いひき肉   ・・250g
  玉ねぎ     ・・小1個
  なす      ・・4個
  いその葉    ・・8枚
  
  サラダ油    ・・大さじ3
  ケチャップ   ・・大さじ3
  ソース     ・・小さじ1
  みりん     ・・大さじ1強
  水       ・・大さじ1
  塩 こしょう  ・・適宜


作り方

1 玉ねぎはみじん切りにして、炒めて冷ましてひき肉と混ぜ合わせ、
  ミニ小判型を作り、フライパンで両面を焼き、別の皿に取りだしておく。
2 そのフライパンの肉汁の中に、ケチャップ、ソース、
  みりん、水を入れて煮詰めソースを作ります。
3 なすは、縦4等分にして、フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼きます。
4 お皿にその葉を飾り、
  3のなすに1のミニバーグをはさみます。
5 2のソースをかけて、出来上がりです・

ポイント
: ミニバーグは、玉ねぎとひき肉だけで作ります。
: 肉汁でじっくりソースを作ります。
  ソースが決めてです。







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