sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

高温多湿で増え続ける「カビ」と「ダニ」

2009年08月25日 10時59分16秒 | インポート
夏といえば、
日差しは強くても、湿度が低く、カラットした陽気が夏ですよね。

今年の夏は、

曇、日差しがなく、カラットしない、湿度が高い、蒸し暑い日が続いています。
帰宅して家の中に入ると、モワーとしている!
なんていうこともありますでしょう?


今年のように湿気が高いと増え続ける「カビ」「ダニ」
実は目に見えなくても、
お部屋の中には、ダニの死骸やカビが浮遊しているのだとか・・


カビ、ダニは日常的に家にいるので、
アレルギーの原因として気づきにくいかもしれませんが、
部屋や、お風呂を頻繁に掃除をし、部屋のダニ対策をしたら、
「くしゃみも、かゆみもなくなった」 ということもあります。


サー 掃除機をマメにかけ、換気しましょう。


昨日、
水だけでスッキリ「逆落ちパパ」という「スポンジたわし」を求め・・・
磨いたところ・・・きれい、 きれいになりました。 気持ちいいー 
(そのたわしは、ドイツで生まれた新素材とか・・スーパーいなげやにて購入)






 頭の良くなるレシピ集の健康料理ネットショップ販売


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日「蒸し野菜&昆布ポン酢そえ」

2009年08月25日 10時51分43秒 | インポート
8月25日
今日のレシピは
蒸し野菜&昆布ポン酢そえ



蒸し野菜&昆布ポン酢そえ
蒸し野菜は、いくらでも食べてしまえる。


 
       蒸し野菜&昆布ポン酢そえ


材料(2人分)
  
  さつまいも   ・・2個
  じゃがいも   ・・2個
  人参      ・・1本
  キャベツ    ・・2枚
  しめじ     ・・2房
  生シイタケ   ・・4個
  海老      ・・4匹
  
  昆布ポンだし  ・・大さじ3
  塩 こしょう  ・・適宜
  蒸し器( 一人用蒸し気を使うと便利です)
  

    一人用蒸し器

作り方

1 じゃがいも、さつま芋は皮のまま輪切り、
2 人参は斜めに切り、キャベツは大きめに切って、しめじは房のまま、
3 蒸し器に野菜を並べ柔らかくなるまで蒸します。
4 蒸し器のままお皿にのせ、昆布ポン酢で頂きます。
  塩、こしょうだけでも、野菜の旨みが味わえます。


ポイント

: 野菜はよく洗い、皮つきのまま蒸します。
: 生だとたくさん食べられませんが、
  蒸すと、しんなりしていくらでも食べられます。
: 冷めてもいいし、温かいままでも美味しい !








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする