旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
オクラの花、とても神秘的です、花の周辺から、おくらが芽をだし、
おくらは、上を向いて育ちます。
切り口は、正5角形の美しい星型で
原産地は、アフリカの野菜で、高知県、沖縄が主産地だそうです。
旬は夏、7月~8月が最盛期
ビタミンA、C、カルシウム、鉄分などで、
特有のねばねば、ぬめりが、便秘、夏バテを解消に効果があります。
さやの緑色が濃く、みずみずしくて、角のはっきりしたものがよいです。
食べ方は
ヘタには苦味があるので切り落としましょう。
うぶ毛は、塩でこすってから水洗いして落とします。
煮魚を煮る時加えると、匂い消しになります。
8月17日
今日のレシピは
おくら、山いも、生姜和え
おくら、山いも、生姜和え
さっぱり おいしい、いろどりもきれい !
和風だしで和えました。span>
おくら、山いも、生姜和え
材料(4人分)
おくら ・・中6本
山いも ・・10㎝
酢 ・・大さじ2
梅酢生姜 ・・適宜
塩 ・・少々
和風だし醤油 ・・大さじ2
作り方
1 おくらは、さっと茹ででも5mm位に切っておく。
2 山いもは、皮をむいて縦にうすく切って酢水に通しておく、
梅酢生姜も薄く切っておく。
3 ボウルに、山いも、おくら、生姜を入れてだし醤油で和える。
ポイント
: 山いもは、色が変わり易いのでね酢水に通しておく。
: 材料は、水気を切って和えます。
: 3色の色がきれいです。