sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月17日「おくらのうんちく」

2009年08月17日 10時29分53秒 | インポート
 
オクラの花、とても神秘的です、花の周辺から、おくらが芽をだし、 
     おくらは、上を向いて育ちます。



切り口は、正5角形の美しい星型で
原産地は、アフリカの野菜で、高知県、沖縄が主産地だそうです。


旬は夏、7月~8月が最盛期

ビタミンA、C、カルシウム、鉄分などで、
特有のねばねば、ぬめりが、便秘、夏バテを解消に効果があります。


さやの緑色が濃く、みずみずしくて、角のはっきりしたものがよいです。


食べ方は
ヘタには苦味があるので切り落としましょう。
うぶ毛は、塩でこすってから水洗いして落とします。
煮魚を煮る時加えると、匂い消しになります。







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8月17日「おくら、山いも、生姜和え」

2009年08月17日 10時16分57秒 | インポート

8月17日
今日のレシピは
おくら、山いも、生姜和え


おくら、山いも、生姜和え
さっぱり おいしい、いろどりもきれい !
和風だしで和えました。
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       おくら、山いも、生姜和え  

材料(4人分)
  
  おくら     ・・中6本
  山いも     ・・10㎝
  酢       ・・大さじ2
  梅酢生姜    ・・適宜
  塩       ・・少々
  和風だし醤油  ・・大さじ2


 作り方

1 おくらは、さっと茹ででも5mm位に切っておく。
2 山いもは、皮をむいて縦にうすく切って酢水に通しておく、
  梅酢生姜も薄く切っておく。
3 ボウルに、山いも、おくら、生姜を入れてだし醤油で和える。


ポイント

: 山いもは、色が変わり易いのでね酢水に通しておく。
: 材料は、水気を切って和えます。
: 3色の色がきれいです。







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