かぼちゃの旬は夏です。
かぼちゃの果肉が黄色いのは、
β-カロチンがくさん含まれているため
ビタミンCもトマトの2倍位含まれていて
ビタミンcとβ-カロチンと一緒に働いて
体内で発がん物質が合成されるのを防いだり
がん撃退ともいわれているそうです。
旬の夏にたっぷり食べておくことで、
冬の風邪の予防にもなるそうですよ。
皮、周緑部の栄養価が果肉の部分より高いので、
皮つきのまま調理するのがベスト
かぼちゃが水っぽい時は、
調理する前に軽く塩をして用いると味が締まります。
選ぶときは
ずっしりと重く、緑色の濃いものを選び
カットされたものなら、果肉が濃い黄色のもので、
肉厚、切り口が艶やかで乾いていないものを選びましょう。
お知らせ
ネットショップを立ち上げました。
よろしかったら、訪ねてみてください。
こちらからです。
↓
http://sunmoon.shop20.makeshop.jp/
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