『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

『今宵 どんな夜だった?』

 

...と のわる’娘に聞いてみると

 

『まったりした感じ』との答え。

 

確かに...金曜日の夜なのに

 

忙しくもなく ヒマでもなかった。

 

まさに『まったりNIGHT』な

 

今宵の『のわる』・・・でした。

 

 

契約農園から 届いた『ニンジン』がスゴイ!

 

葉の部分が もっさり大きく育ってます!

 

店主が見えなくなってしまうほど大きく!

 

大きくなった ニンジンの葉先は

 

ほど良い苦さが美味。

 

もちろん ニンジン自体も美味。

 

~ってコトで 明日の日替わりに

 

『有機ニンジンのかき揚げ』を

 

登場させるので ニンジン好きな方

 

是非ぜひ 注文してください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



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最近 契約農園から届く野菜に

 

必ず入っている『スナップエンドウ』。 

秦野にある 農園さんでは

 

今が 旬のド真ん中なのでしょう。

 

~ってコトで 明日の日替わりメニューに

 

『塩ゆでスナップエンドウ』が登場!

 

 

『スナップエンドウ』には

 

ビタミンC・ビタミンB1・カルシウム...

 

カリウム・食物繊維・葉酸...など大量。

 

栄養価的に かなーり優秀な食材なんです。

 

健康野菜を食べ 健康維持してる我々!

 

皆々様も 食べて健康になりましょ\(^o^)/

 

 

 

今宵 『のわる』に初来店で

 

座敷に入られた お客様・・・

 

お裾分け ありがとうございます。

 

何十年ぶりに食べた『ビスコ』は

 

超絶懐かしいほどに 美味しくて...

 

一気に 食べてしまいました。

 

次回は 4世代総出で 『のわる』に

 

来店してくださるのを

 

楽しみに待っていますネ☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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京豆富(冷奴・温奴)

チーズ味噌漬け

鮪チャンジャ

有機ニンニクのホイル焼き

塩ゆでソラマメ

北海道厚岸産アサリ酒蒸し

京豆富のニンニクの芽あん掛け

マコモダケの天婦羅

からし菜とカニの葛煮

海老と新タマネギのグラタン

有機キャベツと豚バラの黒ポンズ掛け

ホッキ貝と有機三ッ葉の玉子とじ

鮪の尾ノ身の煮付け

 

〈刺身〉

静岡産 生シラス

神奈川産 スズキ

マグロ

 

~ってな感じになる予定。

 

 

『海老と新タマネギのグラタン』は

 

新タマネギを 堪能できる美味しさ!

 

『マコモダケの天婦羅』は

 

今週イチオシのオススメ!

 

『神奈川産 スズキ』は

 

これから旬を迎える 走りの食材!

 

 

四季折々の『今』を 味わいたいならば

 

『のわる』に来るべき!...でしょう。

 

 

 

GーS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『ごはんパン』...どれにしよう?

 

おから?...カレー?...野沢菜?...

 

迷って悩んで考えて・・・

 

店主は「おから」にしました。

 

明日の仕事前に美味しく

 

ペロリといただこうと思います★

 

 

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ざっくり作業が得意な猛獣ユリアが

 

契約農園から届いたキャベツを

 

ザクザクと ざっくり刻み・・・。

 

 

細かい作業が大好きな女帝ミホが

 

トウモロコシ(ゴールドラッシュ)を

 

1粒1粒...ツブツブとほぐし・・・。

 

 

仕込み作業が得意だけど

 

ちょっと神経質な店主が

 

新タマネギを みじん切り

 

細々と 微塵に みじん切り・・・。

 

 

3人が協力して完成した一品!

 

3人の『魂』がこもった逸品!

『のわる特製コールスロー』

 

 

ピリッと 柚子胡椒がきいた大人味。

 

明日の先付の一品になります。

大量に仕込んだので

 

『おかわり』欲しい方は

 

気軽に 声を掛けてください★

 

 

 

ゆーろーママ様・・・

 

京都土産 ありがとうございます。

 

もっちもち京銘菓は最高!

 

1日の終わりに 焙じ茶と共に・・・

 

ホッとする美味しさでした☆

 

 

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今週最初のオススメは・・・

 『マコモダケ』

 

甘みがあって 香りよくて

 

しゃきしゃき(?)した食感。

 

上手く説明できませんが

 

とにかく美味しいのでオススメ!

 

火曜日の夜は『のわる』に来て

 

『マコモダケ天婦羅』を食べましょ。

 

それにしても・・・

 

『マコモダケ』と聞いて

 

『○コモダケ』を連想してしまうのは

 

店主だけではないと思う・・・。

 

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今宵 元のわる’娘 とみ→来店!

 

みんなの2番人気 とみ→来店!

 

そんな とみ→御一行様が食べた

 

今宵のSPコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

空豆チーズ味噌

紫芋茶巾 金箔

蟹の紅みぞれ和え

モミジガサ胡麻酢和え

 

 

 〈造り〉

中トロ 帆立昆布〆 甘海老

 

 

 〈焼物〉

鰆若狭焼き 翡翠あん 

はじかみ 金柑白ワイン煮

 

 

 〈煮物〉

京芋まんじゅう 銀あん 芥子

椎茸 スナップエンドウ 菖蒲麩

 

 

 〈揚物〉

桜海老の新挽揚げ マコモダケ

蓮根煎餅 青唐 レモン 開花宣言

 

 

 〈食事〉

浅蜊飯 赤出汁 香物

 

 

 〈水菓子〉

苺 キウイフルーツ マンゴー

 

~ってな感じでした~

 

とみ→・・・差し入れ ありがとう!

 

『シュークリームは飲み物』。

 

『フルーツゼリ→も飲み物』。

 

閉店後 ダブルで美味しく一気飲み!

 

1週間の〆には 最高な甘味だった!

 

これからも上大岡村に帰ってきた時は

 

必ず...絶対に...何がなんでも...

 

『のわる』に遊び来るよーに!

 

我々は ファミリ→なんだから

 

気軽に...実家に帰ってくる感じで...

 

『のわる』に食べ来るよーに☆

 

 

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『今の いったい何だったんだ?』

 

『~ってか ナシでしょう!』

 

そんな摩訶不思議な

 

訪問者があった今宵。

 

何が起きたか 知りたい方は

 

我々に聞いてください!

 

事細かに 説明しますよ!

 

ある意味 お楽しみに!

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

毎度まいど 本当にホントに助かります!

 

一部の のわる’娘は大食いなもんで...。

 

今宵は 楽しい話をありがとうございます!

 

次回も 楽しい裏話を聞かせてくださいネ★

 

 

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暑い・・・やはり暑い・・・。

 

いつもこの時期になると

 

ホント憂鬱になる。

 

嗚呼...夏なんてキライだ...

 

そんな店主は 冬生まれ。

 

 

 

連日の差し入れで テンションMAX!

 

ゲゲゲのS様・・・

 

謝罪の差し入れ ありがとうございます(笑)

 

『モンブラン風ロールケーキ』は

 

美味しさ100点満点!

 

明日もいつもの席 カウンター真ん中を

 

キープして待ってますよー★☆

 

 

13日の金曜日NIGHTに登場

 

大先輩イガザイル様・・・

 

謝罪の差し入れ ありがとうございます(笑)

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

今宵は助さん&格さんに会えなくて

 

なんだか少し寂しそうでしたね...。

 

次回はたぶん会えると思うので

 

リベンジ来店してくださいネ★

 

 

 

さて明日の『のわる』では

 

『有機ニンニクの芽』や

 

『厚岸アサリ』 『鉢ノ身』なんかが

 

オススメになります。

 

皆々様の御来店 心よりお待ちしています★

 

 

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暑い・・・暑い・・・最近の暑さ・・・

 

本当に ヤバいくらい暑い・・・。

 

仕込みの時間...営業の時間...

 

火を使っていると 危険な暑さ・・・。

 

早くも ヘバり気味な店主です・・・。

 

 

 

契約農園から届いた

 

ひょろーんとした野菜。

 

今が旬の野菜。

 

さて何でしょう?

 

香りの強い あの野菜の芽。

 

答えは 明日の日替わりメニューを

 

見た人だけが 分かります!

 

 

 

さてさて 明日は『13日の金曜日』。

 

何か不吉なコトが起きるかも...かも!?

 

『のわる』で 何かが起きるかも...かも。

 

なんて!

 

また明日!!

 

 

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寝る前に シュークリームを

 

食べるのが日課なってます。

 

『寝酒』みたいな感覚で...

 

『寝シュークリーム』\(^o^)/

 

最近は シュークリーム中毒な店主。

 

健康に気を使わないと・・・

 

なんて思いつつ ヤメられない・・・。

 

末期な シュークリーム中毒の店主です。

 

皆々様 偏った食事は ダメですよー!

 

 

さて。。。(-_-;)

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 〈前菜〉

蟹と絹サヤの浸し

鰆子の含ませ 木ノ芽

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

空豆素揚げ

浅蜊と小葱の磯辺巻き 芥子酢味噌

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

中トロ アオリイカ 桜エビ

 

 

 〈焼物〉

鰆の幽庵焼き オカヒジキ射込み

はじかみ 金柑の白ワイン煮

 

 

 〈煮物〉

真鯛と京豆富のちり煮

スナップエンドウ 椎茸

出汁割り黒ポンズ 針柚子

 

 

 〈揚物〉

鱚天婦羅 京芋あられ揚げ

ヤングコーン 万願寺とうがらし すだち

 

 

 〈食事〉

鰻茶漬け 香物

 

 

 〈デザート〉

オレンジゼリ→ マンゴー 

 

~ってな感じでした。

 

 

 

やったー!

らっきー!

はっぴー!

まっきー(^o^)丿

 

差し入れ ありがとう。

 

閉店後 美味しくいただいたヨ!

 

今宵は シュークリーム食べなくて

 

大丈夫な気がする...たぶん。

 

これからも 時間に余裕ある時は

 

『のわる』に遊び来るように!

 

それと いつの日か...

 

我々のわる軍団は

 

『突撃まっきー家!』するので

 

覚悟して 待っているように(笑)☆

 

 

和菜のわる

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