『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




昨日 張り切って仕込んだ「海老しんじょうパン揚げ」と

「自家製さつま揚げ」が即日完売!


好評だったというコトで 「海老しんじょうパン揚げ」は

明日 再び仕込むので お楽しみに!


「自家製さつま揚げ」は・・・

仕込みが間に合えば...ってトコかな。


何はともあれ 即日完売ってのは ホントに嬉しぃコトだ☆




今宵 「だだちゃ豆」を 大量に差し入れで頂きました。

そして 1番美味しぃ食べ方など 教わりました。

M様 本当に有難うございまッス!

次回 来店してくださった際には

ビール1本ですが サービスさせてくださいネ。




~ってコトで「だだちゃ豆」を食べ続けてる・・・


 ヤメられない...止まらない...。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





昨日&今日と 早い時間が ヒマだったので

バイトの為に 料理教室を 開催。



作った料理は「黒胡麻豆富」「切干大根煮」

「海老しんじょうパン揚げ」「薩摩揚げ」です。



「黒胡麻豆富」は 先付けの一品に

「海老しんじょうパン揚げ」と「薩摩揚げ」は

明日の 日替わりメニューに載るので お楽しみにッ!



「切干大根煮」は まかない用ですが

食べてみたい方は スタッフに

『切干大根がたべたい!』と 言ってください。

少量ですが サービス提供したいと思います☆


※ 無くなりしだい終了になります。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはよぅございます!

今日も『のわる』は 残暑にも負けず

元気に営業しています。




そんな『のわる』の 本日のオススメは...

「豚角煮の馬鈴薯あん」デス。

トロトロになるまで 柔らかく煮込んだ角煮に

じゃが芋の あんを掛けた一品。

食べなきゃ~マジで後悔しますヨ☆





コメントくれた G原クン...

お願いだから 手伝いに来ないでください(笑)




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





8月19日 本日のオススメは・・・


生麩の揚げ出し...

粟・よもぎ・胡麻を練り込んだ生麩を

揚げ出しにしちゃいました!

生麩好きの人は 是非 注文してみてください☆



九条葱とハモの小鍋仕立て...

旬のハモと 京都産の九条葱のコラボ。

美味しくないはずが無いッ!




本日のオススメを載せてゴマかす・・・

手抜きなブログでした↓↓↓




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





陽が沈み・・・

夜になると 少し涼しくなり

夏の終わりを・・・

そして 初秋を 感じる・・・





秋を感じ始めたってコトで『のわる』では

「走り」である 秋の食材を 使っていこぅと思う!


すでに使ってる 松茸をはじめ

新サンマや木ノ子類...etc

それと 9月9日の重陽に向けて

食用菊なんかも使っていこうかね。


※ 重陽=菊の節句だからですヨ。



一足早く 秋を感じたい人は 『のわる』に集合してください☆




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





『和菜 のわる』が開業して

1年ちょっとが経ち...毎日 営業していると

独立開業している方や 店を任された責任者の方などと

出会い そして話をする機会がある。


皆々が それぞれの思いや考えをもって

頑張っている話など聞くと 本当にタメになるネ!


色々なお客様との出会い...

理想と現実のギャップ...

想像以上に苦労した話し...

日々 変わっていくコト...変わらないコト...

良かったコト...悪かったコト...

などなど・・・。


皆々の経験話を聞いて 考えさせられ

自分の モチベーションUP↑になったりする。



いつの日か 『のわる』での経験を

ダレかに 伝えた事で 何かの役に立てば...なんて思う 今宵です☆









コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )






夏休みってコトで 甥っ子が遊びに来た。

...っても食べに来たわけじゃなく

ホントに遊びに来ただけ。


仕込み&開店準備の時間に来て

一切 手伝いもしないで

店のお茶を飲んだり 厨房に入ったり

邪魔ばかりして・・・


もぅ少し大人になったら

今日の損害分を バイトして返してもらわないと!



...と言いつつ 憎めない カワイイ甥っ子でした☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







カウンター席 後ろに飾る為の


新しぃ写真を頂きました。


黒の世界である『のわる』にピッタリでしょ!


写真1枚で 店内が グッと大人な感じになりました。


O様...いつも×② 本当にありがとぅございます☆


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






お盆休みだろぅと カンケーなく

野菜を 送ってくれた K農園さん

いつも ホントありがとぅございます。




今回 届いた野菜は

空芯菜・万願寺唐辛子・茄子・南瓜...etc

どぉ 調理してやろぉか 考え中デス☆




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今週になって 盆休み(夏休み)に

入ってきている方が多いよぅですね。



皆さん ドコへ出掛けるのでしょうか!?



連休中 ドコにも行く予定が無い人...

家で ゆっくり休む予定の人...

お盆だろぅと カンケー無く 仕事の人...

『和菜 のわる』に来てみませんか?



『のわる』は 先取りで 夏休みをとったので

今週は 通常通り 営業しています。


~ってコトで 皆さんが 来てくれるのを 待ってますネ☆





今宵あった¥3500コース内容紹介デス。


先付  湯葉 割醤油 山葵

     スモークサーモン手まり寿司

     じゅんさい 楓麩 美味出汁


造り  マグロ 帆立ライム〆


焼物  焼トマト釜(アユ・オクラ・ヤングコーン・) 粗塩 オリーブオイル


煮物  冬瓜と海老の玉〆


揚物  ハモ天婦羅 沢カニ唐揚げ 青唐 スダチ 


食事  自家製じゃこ飯 松茸の吸物 香物


デザート 黒胡麻アイス マンゴー



                       ~こんな感じでした☆





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »