くじら図書館 いつかの読書日記

本の中 ふしぎな世界待っている

「ヤミーさんの 3STEP COOKING」

2010-03-09 12:01:18 | 工業・家庭
これはいいです! 図書館で借りてすぐほしくなって書店に走りました。というよりこの本屋で平積みしていて買うかどうか迷って、図書館で借りたんですけどね。
「大変!! この料理簡単すぎかも… ヤミーさんの3STEP COOKING」(主婦の友社)です。
立ち読みしたときは、自分がこういう料理を作るかどうかで迷ったのです。コンセプトとしては、様々な国の料理。3ステップといっても、手間はかかるでしょう。そう思ったのです。でも! 手に取ってみたら全く違う。作るかどうかというよりも、作ってみたいレシピがどっさり載っているのですよ。
3種類のきのこと野菜の豆乳シチュー、高野豆腐の和風グラタン、ポモドーロのパスタ、おからのサラダ、サックサククッキー(なんとフライパンでも焼ける!)などなど、もう気になって仕方ないのです。ドライトマトとフライドオニオンを買いに走らなくては!
ヤミーさんのブログも見にいきたいですね。
フライパン・電子レンジ・オーブントースターだけで作れるというのがまたすごい。しかもコンロは一口だそうです。
わたしも学生時代の自炊の経験が今につながっていると思うのです。当時は一人分作るのがなかなかできなくて(家族六人の分量に慣れていたので)くる日もくる日も八宝菜だったり、微妙に余った食材はお好み焼きの具にしたりして暮らしていました。残りものはチーズをかけて焼く。麻婆茄子のグラタンはうまいのでおすすめです。(生クリームかけるともっとおいしい)
でもね、自分一人の分って、結構面倒くさいんですよ。それが、この本さえあれば苦にならない。ゆでたパスタをバターと粉チーズとパセリであえるのいいなー。大好きなペンネアラビアータもレンジで作れるんだってよー。
早速作ってみました。
サックサククッキー。
子供と一緒に作ったのですが、わたしがしたのはレシピを読むこと、レンジの設定を一分に合わせること、あとは粉をはかって、最終的に種をまとめ、オーブントースターに入れることくらいです。
材料を混ぜるのも、丸めて形成するのも自分たちでできるとあって、息子も娘も喜ぶ喜ぶ。さめるまで待ち遠しいようです。
サクサク、おいしいクッキーでした。これだけ簡単ならまた作りたくなるよねぇ!
で、夜は高野豆腐の和風グラタン。これもあっという間にできました。
レパートリーを増やしたい人には、必見です!